Что посмотреть в феврале

0
29 января 2016
Что посмотреть в феврале

Игорь Говряков , РЕВИЗОР.ru

В февральскую метель не очень-то хочется быть на улице, а лучшей альтернативой прогулкам во все времена есть и будет кино. Тем более что в последний месяц зимних морозов кинотемпература будет явно зашкаливать. Тут и уютный очаг английского поместья с восседающим в кресле Шерлоком Холмсом, и жар газовой горелки, на которой французские революционеры готовят свою новую бомбу, и даже пекло бодрого «рубилова», которое бесстрашный супергерой устроит своим злопыхателям. Греться лучше всего за просмотром хорошего фильма, а мы подскажем, какие пропустить нельзя.

И грянул шторм



Фильмы-катастрофы в последнее время либо делают вопиюще топорно, когда практически весь бюджет уходит на спецэффекты, либо за недостатком средств отводят бедствиям второстепенную роль и получают в итоге недоумённые отзывы. «И грянул шторм» возвращает этому жанру былую зрелищность и глубину: конфликт между человеком и стихией на глазах у публики превращается в жестокую притчу о месте каждого из нас в непостижимом замысле матушки-природы. Суровым и мужественным сотрудникам береговой охраны поступил сигнал бедствия от двух танкеров, и в итоге спасателям придётся изрядно намокнуть, чтобы вытащить себя и своих незадачливых товарищей из самого сердца шторма. На экране всё, что нужно для захватывающего дух фильма: реальные события полувековой давности, десятки тонущих людей и единицы спешащих им на помощь – и всё это обильно политое тоннами морской воды.

Премьера (РФ) 4 февраля 2016 года
Премьера (Мир) 21 января 2016 года


Дэдпул


Супергероев любят все, да и у суперзлодеев есть своя внушительная армия поклонников. Но что делать, если ты и супергероем стал не из лучших побуждений, и обязанности свои выполняешь исподтишка? Ведь так хочется разобраться со своим давним врагом, показать ему свои новые способности, но в очередной раз приходится спасать мир – и всегда невовремя. Циничный, злой и кровожадный Дэдпул, сколько можно судить, – один из самых непопулярных рубак из всей героической вселенной Марвел. Но всё-таки и на его счету немало хороших дел и славных побед – а что ещё ждать от практически бессмертного создания? Шутки на грани фола и обилие агонизирующих противников только добавляют сумасшествия в это и так уж не очень-то детское кино. Пафосным героям с завышенным чувством собственной значимости давно уже недоставало в своих рядах шута-обличителя, который каждый раз сбивал бы градус напряжения очередной пошлой хохмой. А значит, исполнитель заглавной роли Райан Рейнольдс уже скоро сможет оказаться на одной съёмочной площадке со Мстителями.

Премьера (РФ) 11 февраля 2016 года
Премьера (Мир) 10 февраля 2015 года

Мистер Холмс


Шерлок Холмс, если верить Конан Дойлю, благополучно перешагнул в 20-ый век и прожил ещё не один десяток лет. Но КАК великий сыщик проводил последние годы своей жизни, о чём думал, с кем общался, какие преступления расследовал? Создатели этого необычного фильма задали эти вопросы не столько себе, сколько самому Холмсу, и в исполнении Иэна МакКеллена герой воспринимается как реально существовавший человек. Отошедший от дел Холмс разводит пчёл в своём маленьком поместье, а все, кто его окружают, словно пытаются разгадать загадку его гения. Как отмести все литературные украшения и увидеть истинного Шерлока, такого, каким он был в жизни, а не на страницах книг?  Эту парадоксальную смесь биографии, мелодрамы и детектива весь мир увидел уже год назад, но до России постаревший, но всё такой же неотразимый Холмс дошёл только сейчас.

Премьера (РФ) 25 февраля 2016 года
Премьера (Мир) 8 февраля 2015 года
 
Анархисты


Конец позапрошлого века, дымная, душная Франция, где в воздухе витает дух грядущей большой беды – и несколько молодых неприкаянных фанатиков, для которых «прекрасная эпоха» с кабаре Монпарнаса – не более, чем сказки прошлого. Общество на пределе, режим выдохся, и чтобы обрушить всё в тар-тарары нужна одна крошечная искорка. Главный герой – полицейский, которому предстоит раскрыть группу политических террористов, понемногу проникается симпатией к этим идейным борцам за свободу, которые, по сути, отличаются от него только убеждениями. Как же понять, кто прав, и какова цена предательства, если предаёшь не друзей, а заклятых врагов? Классическая история своего среди чужих, снятая и сыгранная исключительно представителями молодого поколения, возвращает нас в старый добрый мир французского эстетского кино, где кровь, политика, любовь и драма сливаются в такую гармонию, будто их взвешивали на аптекарских весах.

Премьера (РФ) 25 февраля 2016 года
Премьера (Мир) 15 мая 2015 года

Ближе, чем кажется


Авторское кино – не самый популярный в России жанр, но его создатели, кажется, придумали, как привлечь зрителей на свою сторону. Почти забытый было жанр киноальманаха позволяет каждому мастеру за определённое количество времени сказать всё, что он хочет, с поправкой на ограниченный бюджет и собственные таланты. «Ближе, чем кажется» – новый проект молодых режиссёров, которые сняли несколько простых и одновременно очень сложных историй о детстве, чудесах и вечном возвращении. У каждого постановщика – свой почерк, у каждого актёра – свой голос. И хотя короткометражки в альманахе в основном о детях, вы не наткнетесь ни на слезливую сентиментальность, ни на розовых слонов и воздушные шарики. Всё предельно серьёзно, наивно и с кучей неразрешимых вопросов – прямо как в сложном мире ребёнка. Такие проекты обычно не приносят миллионные сборы, но именно они закономерно становятся открытиями для зрителей и критиков. Пожалуй, это именно тот фильм, после которого вы скажете: «Ух ты, а я и не знал…» Кино – преимущественно коммерческий жанр, и ленты, в которых автор творит «для души» – большая редкость.

Премьера (РФ) 25 февраля 2016 года
Оставить комментарий