Во Владивостоке проходит кинофестиваль "Меридианы Тихого"

0
20 сентября 2014


Президент фестиваля "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian) Владимир Меньшов улетел из Владивостока, не дожидаясь окончания фестиваля. Повод уважительный: у мэтра отечественного кинематографа юбилей - 75 лет и он захотел провести день рождения с женой Верой Алентовой и дочерью Юлией Меньшовой.Накануне отъезда Владимир Валентинович надел моряцкий тельник и на яхте вышел в открытое море на рыбалку. Поймал самолично камбалу, зажарил и угостил друзей - продюсера Алексея Рязанцева и шоумена Александра Ревву, чей комедийный фильм "Смешанные чувства" посмотрел во Владивостоке. От фестиваля Меньшов получил в подарок большую банку знаменитой Авачинской сельди и был очень доволен. Как и самим фестивалем, где его вполне радовала роль президента. На эту должность "Меридианы" выбирают именитых кинематографистов всего лишь на один год. Но Владимир Валентинович пообещал непременно вернуться во Владивосток, при единственном условии: в городе должна появиться киношкола, где он получит возможность набрать студентов в свою творческую мастерскую.То, что Владивосток город мечты для кинематографистов, подтверждает сам факт успешного существования в нем серьезного и качественного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона на протяжении вот уже двенадцати лет. И, конечно, готовность мировых звезд приезжать в далекий город. Примечательно, что даже приз губернатора Приморского края так и называется - 9288 км. Как раз такое расстояние отделяет Владивосток от Москвы. Но и амбициозному столичному ММКФ не всякий раз удается заполучить столь солидный улов звезд. На "Меридианы Тихого" приезжали Катрин Денев и Лайза Миннелли, Изабель Аджани, Пьер Ришар и Венсан Перес. Российским гражданином Жераром Депардье уже никого не удивишь, но он тоже прилетал во Владивосток на фестиваль.
В этом году "Меридианы" во второй раз посетил Майкл Мэдсен - звезда "Бешеных псов" Квентина Тарантино. Если в прошлый приезд он был почетным гостем, то теперь впервые в жизни стал членом большого международного жюри и очень горд возложенными на него обязанностями, прилежно смотрит все фильмы и даже остается послушать обсуждения после просмотров, когда авторы общаются со зрителями.Впервые приехал во Владивосток оскароносный Эдриан Броуди, которого из-за густой черной бороды не сразу узнавали поклонники. Он рассказал, что сразу после фестиваля вернется на съемочную площадку грандиозного голливудского байопика "Император". Новозеландский режиссер Ли Тамахори, известный по фильму бондианы "Умри, но не сейчас", пригласил его на главную роль императора Карла Пятого.
- Я очень увлечен этой работой, - рассказал Броуди. - Необыкновенно интересно сыграть человека, обладавшего безграничной властью и безумными пороками. Его внутренние демоны поставили существование огромной империи под удар. Сыграть такого сложного и опасного героя - настоящий вызов для актера.Мировую славу вам принес "Пианист" Романа Поланского, где вы сыграли реально существовавшего человека - Виктора Шпильмана. Что для вас интереснее - играть подлинные биографии или людей, рожденных фантазией сценаристов?
Эдриан Броуди: Сложно ответить однозначно. Все роли и герои уникальны, не похожи друг на друга. Возможно, создавать образ реального человека - более ответственная и нелегкая задача. Но трудности меня только подстегивают, стимулируют, я люблю их преодолевать. Если роль бросает мне вызов - я рад его принять.
Узнав, что в программе фестиваля есть фильм "Две женщины" с участием Рэйфа Файнса, снятый по пьесе Ивана Тургенева, Эдриен Броуди сказал, что тоже согласился бы сыграть в экранизации русской классики, и если будет такое предложение, готов его обсудить.
Еще одной яркой кинозвездой "Меридианов Тихого" неожиданно стал сенатор от Приморского края, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Фильм американского режиссера Гейба Польски "Красная армия" о сложных перипетиях жизни нашего великого спортсмена был показан для двух тысяч зрителей на специально установленном огромном экране на ледовой арене, носящей имя героя - "Фетисов".Не с таким грандиозным размахом, но в постоянно переполненных залах прошли российские премьеры. Их приехали представлять совсем молодые артисты, сыгравшие первые большие роли на экране. Павел Табаков привез "Звезду" Анны Меликян, Глеб Пускепалис - "9 дней и одно утро" Веры Сторожевой.Особенным вниманием зрителей пользовалась вторая экранизация повести Людмилы Улицкой "Веселые похороны" (первую осуществил Владимир Фокин). Фильм "Вкус Америки" режиссер Ефим Грибов снимал в 2006 году, завершил только сейчас. Главную роль - неунывающего плейбоя советских времен, художника-нонконформиста Алика блестяще сыграл Семен Стругачев, который когда-то учился во Владивостоке на театральном факультете, а потом работал в Приморском театре. С тех пор его все здесь помнят и любят.Режиссер Александр Шейн привез во Владивосток не только документальный фильм о художнике "Тимур Новиков. Ноль объект", но и собственную выставку "37+1= Панк-дивинация", которую разместили в выставочном пространстве Центра современного искусства "Заря". Сейчас Александр заканчивает работу над игровым фильмом "ВМаяковский" - именно так, в одно слово будет написано в титрах название экспериментальной кинобиографии великого поэта, где у каждого персонажа той эпохи будет по три современных исполнителя. "Меридианы" уже надеются первыми показать этот необычный фильм.Со своим нашумевшим дебютом "Класс коррекции" о школьниках-инвалидах в международном конкурсе участвует Иван И. Твердовский. Конкуренцию ему составляет психологическая драма Сэма Фляйшнера "Осторожно: двери закрываются" - о маленьком Рики, подростке-аутисте, который после тяжелого школьного дня сбегает в метро и путешествует по подземному городу, пока мать в отчаянии пытается его разыскать. Шансы на успех имеет и картина "28" шриланкийского режиссера Прасанны Джаякоди - мистическая драма о том, что душа человека не исчезает с приходом смерти.Среди конкурсных фильмов заметно возвышаются по мастерству, философской глубине и изысканной визуальной красоте "Тихие воды" Наоми Каваси - о трудностях взросления и постижения жизни. Но вряд ли Гран-при под названием "Раковина" с весомой денежной прибавкой в 625 тыс. рублей достанется именно ей, выдающемуся режиссеру из Японии. "Меридианы Тихого" практически всегда стараются поддержать дебютантов, а фильмы великих мастеров приглашают в конкурс, чтобы у молодых был очевидный и безусловный ориентир в искусстве.

Российская газета Ольга Галицкая ( Владивосток)
Оставить комментарий