Скончался Петр Тодоровский

0
24 мая 2013


Петр Ефимович Тодоровский - выдающийся советский и российский кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор, народный артист РСФСР. Он родился в 1925 году в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР, учился в Саратовском военно-пехотном училище, в годы Великой Отечественной Войны дошел вместе с советской армией до Эльбы, где был ранен.
После войны Тодоровский окончил операторский факультет ВГИКа. Его карьера в кино началась с работы в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм".
одоровский побывал и по ту сторону экрана - снялся в фильмах "Был месяц май", "Трясина". Он писал и музыку к фильмам, талантливо играл на гитаре, аккомпанировал Высоцкому при записях его песен.
Тодоровский известен зрителю по операторским работам: "Весна на Заречной улице", "Два Фёдора", "Жажда". По режиссерским работам в кино: "Верность", "Фокусник", "Городской романс", "Военно-полевой роман", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Анкор, еще Анкор", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Риорита".

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий