Президент оценил киноиндустрию

0
25 мая 2013


Прежде чем перейти к трехчасовому обсуждения проблем отрасли, Владимир Путин объявил минуту молчания в память о выдающемся режиссере Петре Тодоровском."Поддержка отечественного кино со стороны государства последние годы растет, но проблемы нашей киноиндустрии упираются не только в деньги", - отметил президент. В развитие отрасли за последние годы из бюджета было перечислено почти 58 млрд рублей, обеспечены налоговые стимулы, созданы правительственный совет и федеральный фонд. Объем финансирования с 2000 года увеличился в 12,5 раз - до 6,6 млрд рублей в 2013 году."Государство делает многое, чтобы российская киноиндустрия стала конкурентоспособной и отвечала требованиям времени. Вполне логично, что люди рассчитывают на адекватную отдачу: на то, что у нас с каждым годом будет все больше лент, отвечающих и стратегическим задачам развития страны, и запросам общества, несущих серьезную, созидательную и образовательную силу, образовательный и созидательный заряд, продвигающих ценности здорового образа жизни, патриотизма, духовности, милосердия и ответственности", - отметил Путин. Но пока что наш кинематограф далек от реализации этих целей, констатировал он.Впрочем, это лишь пожелание, успокоил президент: "Со стороны государства нет и не может быть ни цензуры, ни какого-либо диктата или давления". Путин еще в 2011 году говорил о создании этической хартии для киноиндустрии и предложил снова про нее вспомнить, ведь зрители сетуют "на засилье посредственной продукции". Хартия могла бы стать ориентиром стратегии поддержки кинематографии."Государство может снять кино, но ему не под силу заставить людей его смотреть", - сказал Путин. Доля зрительского интереса к отечественным фильмам - 15,5 процентов по кассовым сборам. Впрочем, есть исключения. "Легенда N17" в прокате больше месяца, несмотря на сильные зарубежные блокбастеры. Из этого президент сделал вывод, что выбирают не между иностранным и российским, а между хорошим и не очень.

"Считаю важным разобраться и пресечь ситуации недобросовестного отношения к господдержке", - обозначил Путин. А то государство деньги выделяет, а они "используются плохо или, как ни странно, вообще не используются", - заметил он. "Распылять государственные деньги в какой бы то ни было сфере - недопустимо, также как и использовать их нецелевым образом", - отрезал президент.Глава государства также посоветовал ведомствам, "у которых появляются желания создать чуть ли не собственные киностудии", "идти к профессионалам". А говоря об образовании, напомнил, что новый статус ВГИКа как особо ценного объекта культурного наследия ко многому обязывает, а к выпускникам пока что немало претензий. Образовательные центры должны быть на шаг впереди, работать на будущее, объяснил он.

Министр культуры Владимир Мединский привел статистику: за год государство поддержало 63 кинофильма, 450 документальных фильмов и 130 мультфильмов. Но не все дошли до зрителя. "Был изменен порочный принцип, когда деньги выдавались компаниям, а не проектам, и компании решали, что снимают, а государство полностью устранялось от влияния на содержание", - сообщил министр. Средства на проекты выделяют и минкультуры, и Фонд кино, и Мединский не возражал, чтобы сконцентрировать финансы в Фонде, а министерство и правительство определяли бы содержание.

Важно также, чтобы деньги "не размазывались тонким слоем по тарелочкам: всем сестрам по серьгам", - уточнил министр. Помимо авторского кино нужно производить 6-8 блокбастеров, предложил он. Приоритетные темы уже определены по опросам - их 12: юбилей победы в Великой отечественной войне, борьба с наркоманией, герои труда, столетие Первой мировой и так далее.

Минкультуры впервые начинает заказывать сценарии с нужной государству тематикой. "Правительства всех стран это делают, мы же стесняемся постоянно", - обосновал Мединский.Впервые предлагается помочь производителям сериалов. "Каналы делают замечательные сериалы, но рынок диктует свое: воры, менты и оборотни надоели", - пожаловался министр.Фестивалей будут поддержано меньше, но денег им дадут больше. Глава минкультуры пообещал навести порядок и с учетом билетов.Но все же проблема номер один для кино - интернет-пиратство, убежден Мединский. "Если перекрыть скачивания, увеличим легальные продажи кино и посещения кинотеатров вдвое и даже больше", - подсчитал он. Министр пожаловался, что минкомсвязи не поддерживает законопроект, позволяющий правообладателю в досудебном порядке заблокировать нелегальный контент на сайте. "Замусоливается много месяцев", - сетовал он, пояснив, что минкомсвязи опасается "жуликов", которые будут делать ложные запросы."Какая-то ерунда, - покачал головой президент. - Если это все, то это не основание, чтобы не внедрять такие методы". "Отработаем с минсвязи", - обещал он.
Не поддержало правительство предложение отменить льготы на НДС для билетов на иностранные фильмы, продолжил Мединский. "Зачем создаем искусственные льготы Голливуду, который и так нас душит", - недоумевал он: пусть хотя бы на поддерживаемые государством ленты билеты будут дешевле.Здесь могла быть проблема с ВТО, ответил Путин. Но тут же нашел решение: отечественные фильмы так или иначе делаются при господдержке, или ее можно организовать, затем объявить все это госзаказом - тогда правила ВТО разрешат преференции.Мединский также призвал работать не над количеством кинофильмов, а над качеством, и продвигать их в ближнем зарубежье. Помочь должны и телеканалы - без них большого успеха не добиться. "Телевидение должно наравне с минкультуры взять ответственность за развитие киноотрасли", - пояснил министр."Нужно, чтобы появлялось больше фильмов, после которых хочется жить", - заключил Мединский, добавив, что, посмотрев "Легенду N17", его сын захотел заниматься хоккеем.Режиссер Станислав Говорухин начал с констатации: "Американцы не без основания считают себя первыми на планете". У них не только армия и печатный станок - их кино и легкую музыку слушают все: "Как минимум три четверти планеты живут по законам "Дяди Сэма"". "Мы же производим 60 фильмов, из которых 40 с трудом добираются до экранов, бывают на них день-полтора, и того меньше, и исчезают, - вздохнул Говорухин. - Относительным успехом пользуется или "попкорновая" продукция, или откровенная пошлость... Все реже и реже случается сочетание, когда высокая художественность фильма соединяется с повышенным зрительским интересом к нему". В качестве исключения он назвал "Легенду N17", о которой почти каждый из участников счел своим долгом упомянуть.Кинофикация всей страны исчезла с началом перестройки, посетовал Говорухин: "50 процентов населения вообще не имеет доступа к кинотеатрам". Режиссер призвал втрое увеличить производство фильмов и вести строгий контроль за средствами. Говорухин раскритиковал и современное образование молодых кинематографистов. "Нет литературного вкуса: чего можно ждать от них?" - расстраивался он.

Автор: Кира Латухина

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий