Правительство РФ поддержало законопроект об аттестации артистов

0
01 июня 2013


О внесении изменений в Трудовой кодекс по поводу аттестации артистов Мединский говорил в начале октября прошлого года. Цель нововведения — оптимизация трупп, избавление от опасности искусственного их "раздувания", создание механизмов избавления от балласта и освобождение мест для молодых актеров. Минкультуры подготовило законопроект, вводящий конкурсы раз в пять лет на профессиональную состоятельность для работников творческой сферы — артистов балета, оперы, цирков и драмтеатров.
"Когда бессрочный контракт заключается в творческих заведениях, то объяснить работнику, почему с ним необходимо расстаться, бывает сложно. Творческие люди — непростой контингент. Вы знаете, в последнее время с этим было связано много скандалов. Надо было эту проблему как-то решать. Поэтому мы решили добиться системного подхода", — рассказал Мединский.
Он напомнил, что законопроект был разработан по инициативе Союза театральных деятелей России. "Если творческий работник находится на бессрочном контракте, то раз в пять лет он должен будет проходить конкурс. В течение года после принятия законопроекта все должны будут пройти этот конкурс", — пояснил министр.
Он отметил, что есть некоторые исключения, например, конкурс не проходят артистки, имеющие детей до трех лет.

Источник публикации РИА НОВОСТИ
Оставить комментарий