Леонид Быков. Оптимист с печальным взглядом

0
12 декабря 2018

Источник публикации Rewizor.ru

Отец и мать Быкова – однофамильцы,  мальчик, которого сначала назвали Алексеем, родился у них  в селе Знаменка Донецкой области. Школьником Быков впервые  вышел на сцену в ДК имени Ленина в городе Краматорске. С детства он мечтал об авиации и два раза поступал в летное училище, но не взяли из-за маленького роста, а вот в театральный  приняли сразу. В 1947 году юноша  поступил в Харьковский театральный институт.  Играл  на сцене, потом пригласили в кино. В 1952 году он получил небольшую роль в  картине  "Укротительница тигров", а потом главную в фильме "Максим Перепелица".  Но Быков хотел не только сниматься, он мечтал  сам ставить фильмы.  Когда позвали в Ленинград в качестве режиссера, не отказался. На "Ленфильме" он снял первую самостоятельную картину (комедию "Зайчик"), в которой  сыграл главную роль. В этот же год его атаковал первый инфаркт. Быков был ранимым человеком и очень тяжело переживал нападки критиков после неудачной картины, придирки  проверяющих. Говорили, что он замкнут в себе –  да, режиссер не имел привычки  делиться с кем-то проблемами, а несправедливостей и  трагического  невезения  было в его  жизни много.  Иногда ему непросто было возвращаться домой…  Его жена Тамара была больна: спустя несколько лет после свадьбы выяснилось, что у неё вялотекущая шизофрения. Женщина оставила карьеру актрисы, работать в театре  не могла. Поэтому Быков очень её оберегал, ограждал от мало-мальских бед. Супруги боялись, что недуг в разной степени передался по наследству дочери и сыну...

Фото: heroes.profi-forex.ru

Но была отдушина в жизни Быкова – его настоящий друг в  Ленинграде.  Только актеру Алексею Смирнову, фронтовику, бывшему разведчику,  режиссер и мог доверить наболевшее.
 
Вскоре Быкова пригласили вернуться на Украину, на киностудию  имени Довженко. И он согласился,  ведь в Ленинграде  снимать после первого  неудачного фильма больше  ничего не давали.  Впрочем, и на родной Украине режиссера тоже  ждало много проблем. На киностудии встретили со словами: "Понаехали тут  гении, своих девать некуда".  Ему долго не предоставляли  кабинета, но режиссер изображал спокойствие. Устроился в холле под буфетом, ел свои любимые конфеты "Каракум" и курил.
 
Леонид Быков горячо мечтал снять картину о военных  летчиках-истребителях.   Казалось, он  знал о буднях этих людей все. Во время подготовки картины он консультировался с ветеранами (все   персонажи имели реальные прообразы). Но  сценарий "В бой идут одни старики" на киностудии  "зарубили", а сюжет объявили бредом. Каким-то чудом договорились отправить  сценарий заместителю командующего  Киевской армией ПВО, легендарному советскому  летчику –  Александру Покрышкину, и тот  написал в резолюции к сценарию:  "Это и есть война". После одобрения летчика-аса, вопрос был решен,  фильм запустили в производство,  но не  сразу дали кинопленку и с самолетами возникли сложности. Быкову пришлось ехать в столицу, просить машины у министра обороны страны.  

Фото: Википедия

Потом приходилось отстаивать каждого актера.  Леонида Смирнова объявили негодным для роли механика: "Какой-то клоун",  – был вердикт. Только когда  Быков пояснил, что его друг  героически прошел войну, служил в разведке и является кавалером Ордена Славы, с кандидатурой согласились. Картина "В бой идут одни старики"  прошла в кино с большим успехом. Так о войне в СССР еще никто не высказывался.  А Покрышкин тогда,  после первого показа фильма, подошел к режиссеру и поздравил его лично и с восхищением спросил, как  он, сам не пройдя войну, так смог ощутить ее атмосферу?  За год фильм посмотрело больше 72 миллионов зрителей.
 
Ещё один успех – картина "Аты-баты, шли солдаты", название которой сначала привело критиков в негодование. Но  Быков рушил все лживые, глянцевые шаблоны, он рассказывал о быте войны, о ее настоящих, не пафосных героях, которые приближали победу.  Во время работы над этим фильмом  режиссера настиг второй инфаркт.
 Фото: myhit.org

В 1978 году Быков начал съемки фантастической картины "Пришелец", в которой  обличал пороки общества. "Здесь я узнал смысл таких архаичных, рудиментарных понятий, как угодничество, карьеризм",  –  одна из фраз главного персонажа - инопланетянина, которого Леонид  сыграл сам. В картине, которая так и не была завершена, звучала жесткая сатира, говорили даже, что смерть Быкова была местью врагов  за его смелые высказывания.
Кроме убийства, несчастного случая, выдвигали и ещё одну версию причины смерти режиссера – самоубийство. 

В день смерти 11 апреля 1979 года  он ехал с дачи по трассе Минск – Киев один, привычная спутница - дочь осталась дома. На своей светлой "Волге" он решил  обогнать трактор с мотокультиватором. При обгоне ударился о встречный грузовик.  Бывалые гонщики, анализируя позже ситуацию, говорили, что  режиссер  мог остаться жив, предотвратив сильный  удар,   но все же принял решение не избегать столкновения,  хотя до последнего в самом конце жал на тормоз… Быкову было всего 50 лет. Перед смертью он писал друзьям:  "Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну" и  оставил завещание, где срежиссировал похороны,  вспомнив свои любимые песни. Упомянул в прощальном  письме и  супругу: "Тома, моя жена, к сожалению, инвалид, работать не может. Да она и долго без меня и не задержится, будет догонять, так как мы красиво прожили с ней жизнь". Но Тамаре повезло, она пережила мужа на 31 год.

Фото: ivona.bigmir.net

Сына на похороны отца привезли в милицейской машине, незадолго до этого он был арестован за ограбление ювелирного магазина. Леся  признали больным, и год лечили в психиатрической больнице. "Моя боль, моя совесть, моя вина", - писал о сыне Быков. Позже парень  уехал в Канаду, где и живет сегодня с семьей. Дочь -  в Киеве, работает на киностудии имени Довженко. Леонид Быков похоронен на Байковом кладбище в Киеве. На трассе, где он погиб, летчики поставили памятник.
Оставить комментарий