Шуберт в подарок ко дню рождения маэстро Башмета

0
25 января 2017

Источник публикации Rewizor.ru

У нас в России, к самому факту исполнительства прибавляется ощущение некой семейности: я ваш, а вы – мои. Даже если я кому-то не нравлюсь, я все равно "наш" Башмет”. Именно по-семейному, получая истинное удовольствие радушного хозяина от общения с публикой, как с самыми близкими людьми, герой вечера преподнес всем присутствующим бесценный подарок – великую музыку Франца Шуберта.
 
Камерный ансамбль "Солисты Москвы" во главе со своим звездным руководителем, дирижером, солистом-именинником представили программу "Шуберт-гала".
 
Безошибочно точно! Кто же, как не Шуберт может отразить всю гамму чувств, настроений и мыслей, которые посещают каждого человека в день его рождения. Задушевность, грусть-веселье, разочарования-надежды, философское понимание жизни, ее быстротечности и, конечно, любовь.
 
Люблю влюбленных людей. И сам стараюсь таким быть”. Да, он любит жизнь и любит дело, которым занимается. Он – легендарная личность, страстная натура, трагический голос альта...

Программа вечера соединила в себе еще несложившегося, полного влияний Бетховена, молодого Шуберта и Шуберта – зрелого романтика.
 
Порядок произведений в концерте был срежиссирован безупречно, удивительно направляя рассуждения слушателя о смысле собственного бытия на примере именинника, этого неутомимого успешного человека, замечательного артиста, неповторимого музыканта.
 
Открыла концерт Симфония № 8 “Неоконченная”. Совершенство романтизма, композиторского мастерства, это веха в искусстве. Дирижирующий Башмет на сцене – тоже веха. Его оркестр, его мастерство, его публика, его талант.
 
Месса № 2 – та самая "влюбленность" и Шуберта, и Башмета. Их кредо. Буквально задыхаешься от красоты, нежности и любви, разлитой в оркестрово-хоровом мелодизме. Молодой композитор был страстно влюблен. Она была сопрано, его первая и единственная любовь.
 
А потом... наступил момент истины. Башмет солировал. Соната “Арпеджионе” (переложение для альта и струнных) – горечь, разочарование, утрата надежд, и уже трагическая красота, голосом альта. Очень камерно-лично, философски-серьезно, печально-прекрасно, как знаменитый цикл "Зимний путь" Шуберта, его трагический жизненный путь, длиной в тридцать один год.
 
И вновь любовь – к жизни, к этой прекрасной жизни! Симфония № 3 превратила Башмета в юношу, юношеский задор маэстро прорвался наружу. Искрящийся финал был сыгран дважды.

Цветы, цветы, цветы, полная сцена цветов. Благодарность слушателей и в ответ глубокий поклон артиста залу. Все как на дне рождения – обо всем поговорили, взгрустнули, веселились и поняли – не можем мы без Башмета. "Наш"!
 
И еще. Приятно же в такой день осознавать "отцу", что его детище Камерный ансамбль “Солисты Москвы” – уже 25-летний юбиляр и обладатель премии “Грэмми”. На вечере музыканты блестяще подтвердили свою профессиональную состоятельность.
 
И большое спасибо вокальному ансамблю "INTRADA", его руководителю Екатерине Антоненко и солистам за Мессу.
Юрий Башмет – альтист, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель - артист с мировым именем. Силой своего таланта он превознес скромный альт до высот блистательного солирующего инструмента.
Браво артист! Долгие лета, Юрий Абрамович!
Оставить комментарий