Кинопоезд вышел на маршрут в московском метро

0
27 марта 2016

фото Ирина Ремнева Ревизор.ru

Ревизор.ru


Поезд, посвященный Году российского кино, начал курсировать на Кольцевой линии Московского метрополитена. Среди первых пассажиров, которых состав "принял на борт" прямо в электродепо "Красная Пресня", чтобы затем отправиться в свое "первое плавание" был и корреспондент портала "Ревизор.ру".
 
Пять вагонов поезда "Русич" действительно превратились в настоящую мобильную галерею. В них разместились редкие фотографии актеров и режиссеров, кадры из самых известных отечественных фильмов и старинные афиши с аннотациями. При этом каждый вагон посвящен отдельному периоду истории российского кинематографа, хотя большая часть, конечно, связана с Киностудией имени Горького, создавшей поезд.
 
В первом вагоне пассажирам предлагают вернуться к истокам и вспомнить об отечественных фильмах начала ХХ века. Среди них первый фантастический советский фильм "Аэлита", а также эксцентрическая комедия режиссёра Якова Протазанова "Процесс о трёх миллионах", первый советский полнометражный цветной фильм "Груня Корнакова" и немой фильм-комедия режиссёра Сергея Комарова "Кукла с миллионами".
 
Во втором вагоне широко представлены герои фильмов, посвященных Великой Отечественной и Гражданским войнам. Здесь можно еще раз вспомнить кадры из картин "А зори здесь тихие", "Офицеры", "Тихий Дон" и, конечно же, легендарные "17 мгновений весны".
 
Третий вагон погружает в атмосферу беззаботного детства вместе с героями приключенческих и сказочных фильмов – "Гостья из будущего", "Морозко", "Королевство кривых зеркал", "Варвара-краса, длинная коса".
 
Сцены из жизни персонажей всенародно любимых кинолент, ставших символами советской эпохи, "Доживем до понедельника", "Карнавал", "Три тополя на Плющихе" представлены в четвертом вагоне.
 
И, наконец, пятый вагон посвящен реальным, а не экранным героям. Здесь представлены портреты людей, без которых история национального кино просто не сложилась бы, культовых режиссеров и знаменитых актеров - Станислава Ростоцкого, Татьяны Лиозновой, Юрия Никулина, Василия Шукшина, Инокентия Смоктуновского. Также в пятом вагоне отражен современный этап развития российского кино и, в частности, Киностудии имени Горького – афиши современных фильмов студии, получивших премии на кинофестивалях России и за рубежом.
 
Киностудия имени Горького за свою столетнюю историю выпустила более тысячи фильмов, "без цитат из которых себя не мыслит современный россиянин", сказал на церемонии запуска кинопоезда министр культуры РФ Владимир Мединский. Он добавил, что ведомство готово "снарядить" и другие подобные поезда, чтобы те, кто пользуется метрополитеном, могли узнать во время поездки что-то новое. "Как наше метро - лучшее в мире, так и кино у нас лучшее в мире", - убежден министр.
 
В честь запуска поезда выпущен проездной билет Единый на 1 и 2 поездки со специальным праздничным дизайном тиражом 500 тысяч экземпляров. 
Оставить комментарий