В России появилась новая кинокомпания "Brave Rabbit"

0
04 июня 2013



Принято считать, что небольшие компании снимают только «авторское кино» и «артхаус». Но на данном проекте это два запретных понятия. Фильм предназначен не для «лайков в закрытых сообществах» или показа в «модном подвальном арт-помещении». «Больше-Меньше» - это большое фестивальное кино для зрителя.Сам фильм вырос из одноименного спектакля. Елена Соловьева, Жанна Воробьева и Денис Банников в течение прошлого сезона играли его на сцене Дома Высоцкого на Таганке. Драматургия надавила на многие «болевые точки» современного российского общества, вызвав бурю эмоций у зрителей - от обожания и катарсиса до яростного отрицания и неприятия. Спектакль стал резонансным, поэтому было решено снять фильм.Зритель увидит трагифарс. Явь перемежается с сюрреализмом, высокий слог - с брутальным бурлеском.
Денис Банников: "Мы говорим просто о сложных вещах, а не наоборот. Не прибегаем к столь модному ныне «эзопову кино-языку», который уже сильно стерся от повсеместного применения. Часто он нужен режиссеру, чтобы прикрыть пустоту, сказав: «Смотри, чернь, какой я отстраненно-гениальный!». Мне эта позиция претит. Снимать кино для «элитарно-утонченных» междусобойчиков я не хочу. Поэтому мы делаем кино для зрителя".
Фабула фильма: две главные героини, Полина (Елена Соловьева) и Татьяна (Жанна Воробьева) приходят в клинику пластической хирургии, чтобы изменить грудь. Татьяна хочет ее увеличить, Полина – уменьшить, потому что обе чувствуют дисгармонию с окружающим «прекрасным» «совершенным» миром.
«Пластическая хирургия» в фильме – гипербола перекройки нашего сознания, чувств и личности. Создатели фильма выступают против превращения нашей жизни в функцию, а нас – в «среднестатистических россиян», с комплексом вины за свое прошлое и настоящее. Против «сладкого наркоза», который нам дают, чтобы мы проснулись «счастливыми членами нового общества». Общества, где будет править все та же ложь – только под другой вывеской.
Ведь настоящая свобода не требует процентов по векселям.
Попытка остаться свободным и отстоять в «толерантно-догматическом мире» свою индивидуальность – главная тема фильма. Любовь, мечта, страх, вырождение, предательство показаны во всех аспектах, нарисованы множеством тонов – от низменно-брутального до возвышенно-поэтического. Действие разворачивается в трех временных измерениях – наши дни, СССР 70-х годов и средние века. Фильм снят в России, но понятен всем людям, у которых есть сердце и душа.
Продюсерами вновь созданной кинокомпании выступают Аркадий Яценко и Жанна Воробьева. Фильм снимался в Москве и в Крыму. Кинокомпания Brave Rabbit планирует участие картины в программе российских и международных кинофестивалей.
Жанна Воробьева: "Мы сняли потрясающий, ни на что не похожий фильм. Мы были одержимы идеей, и оставили на площадке частицу себя. По сути, для всех нас - это дебют в большом кино. И это здорово! Я уверена, что мы сможем привнести новую свежую энергию на экран. И нам действительно есть, что сказать".
Задача проекта «Больше-Меньше» - вернуть на экран именно КИНО: красивую картинку, яркие и притягательные образы, Мужчину и Женщину. Вернуть искру, эмоцию, эротизм.
Денис Банников: "В этом есть и мой личный протест против столь востребованной сегодня эстетики эпатажа, уродства, извращения. Того, что изо всех сил пытаются сделать нормой, назвав «современным искусством». Но искусство не бывает «современным» или «несовременным». Есть искусство, а есть конъюнктурные поделки. Я против «серой кино-инсталляции про серых кино-людей». Зритель хочет увидеть не серость, но свет. Мы хотим дать ему этот свет. И еще в этом фильме мы хотим назвать вещи своими именами. Пора, давно пора. Очень надеемся, что зритель нас поймет и примет «Больше-Меньше».


Источник публикации независимая кинокомпания "Brave Rabbit"



Оставить комментарий