"Даром мне ничего не досталось"

0
11 апреля 2016


Ольга Журавлева Ревизор.ru

Юрий Гальцев в этом году отмечает юбилей – 12 апреля ему исполняется 55 лет. Во Франции он получил титул "Резиновое лицо", не раз удостаивался международного клоунского приза "Золотой нос". Сегодня известный артист успешно совмещает сцену и телепроекты с руководством петербургским театром Эстрады имени Аркадия Райкина. В канун юбилея актёр поделился своими воспоминаниями с Ревизор.ру.
О детстве
 
Детство моё было страшно интересным, веселым и буйным, многие даже могут позавидовать такому.  Вот, например, история. В третьем и четвертом классе мы с моим другом Сашкой Галкиным не пропускали ни одного фильма про индейцев. И, конечно, стали играть в них, для чего потребовалось особое снаряжение. Мы нашли где-то небольшие топорики – они у нас стали томагавками, набрали перьев, из которых сделали шапки, как у вождей… Но для полного счастья нам не хватало коня. Мы сели в автобус и уехали куда-то очень-очень далеко в деревню. На лугу увидели, как коняшки пасутся. Мы на одного сели вдвоем и поехали. Но нас  очень быстро поймали деревенские  ребята... Это было шоу! Побили нас, думали, что мы хотели коня украсть. Хорошо побили, погоняли…
 
О лучшем подарке
 
Как-то папа спрашивает: «Юрочка, что тебе подарить на день рождения?» -
"Конечно ракету!". И отец у себя на заводе выстрогал ее из огромного бревна. Даже отсеки были предусмотрены, я на эту ракету не мог наглядеться. Вечером мы с папой написали на ней "СССР" и стали рисовать иллюминаторы. В самом первом виднелась моя голова. Рядом папа пририсовал свою. Мы смотрели на себя в ракете, папа обнял меня, и мы почувствовали неописуемое счастье! Следующий иллюминатор мы отдали маме, дальше разместили бабушку и дедушку. Но ракета была большая, и мы решили взять с собой еще и другую нашу родню. А папа у меня тот еще актёрище был! Называет поименно, а потом вдруг серьезно говорит: "Нет, Юр, не возьмем их с собой. Ну, ты сам посуди: Пришел я занимать денег к тете Вале. Дай денег, на машину не хватает. А она не дала! Лучше моих друзей в этот отсек посадим, помнишь, с ними на рыбалку ездили".  Все друзья и знакомые в иллюминаторы влезть не могли, поэтому мы просто писали их фамилии.
Как бы я хотел вернуть эту ракету! Даже не знаю, что бы сейчас за неё отдал…
 
О родных местах
 
В Курган, где я родился, приезжаю не из-за ностальгии, а потому, что не могу без этой подпитки жить. Правда, происходит это нечасто. Обычно еду в деревню под Курганом, где мы с папой выстроили дом, и живу в этой глухомани. Мне обязательно надо что-то строить, возиться с растениями, сажать деревья, бродить по лесу. Но самое главное, я общаюсь с деревенскими людьми. Вы не представляете, что для меня это значит! Вероятно, мне чего-то не хватает. Я слушаю их рассказы,  разговоры, песни.  Я всем этим наслаждаюсь, от кайфа у меня даже мурашки по коже бегают. От запаха этой деревенщины, от их полушубков, фуфаек и рубах, которые пропитались потом, воздухом и землей. Я не могу объяснить, что это такое. Приезжаю в эту деревню как помещик Троекуров. Все мне чего-нибудь тащат: рыбаки – рыбу, хозяйки – яйца, землянику, молоко, пироги. Клянусь, это такой балдёж!  Для меня лежать на берегу моря  – не отдых, мы и так много мотаемся по миру,  меня не удивить  зарубежьем. 
 
О службе в армии
 
Очень запомнилась встреча Нового года, когда я служил в армии. Тогда я впервые умудрился продемонстрировать «особую женскую красоту». Это сейчас все знают, что женские образы – мой конек. А тогда… близился Новый год, все солдатики и офицеры готовились к нему с упоением, только вот Снегурочки у нас не было, да и пригласить её неоткуда. Тогда мне и пришлось навести макияж, надеть парик, поработать над женским рельефом фигуры... Веселились все: и солдаты, и офицеры, и офицерские жены – очень уж смешной мы с Дедом Морозом были парой. А вот один подполковник, когда подпил изрядно, присел ко мне, нежно обнял и сказал: «Эх, если бы моя жена была такой красивой как ты!»
 
О любви
 
После первого курса в институте формировался стройотряд, который должен был возводить какие-то сельскохозяйственные ангары в далеком Казахстане. Приехали, разместились, в первый же день на кухне я заприметил Ирину - маленькую девочку с озорными глазами. Стал выяснять у ребят –  кто такая. Оказалось, что она учится на отделении драмы, а я на отделении эстрады, поэтому в институте мы с ней не пересекались. Подойти к ней я долгое время не отваживался. По вечерам брал в руки гитару, пел, шутил и все время погладывал на Ирину. Чтобы поближе с ней познакомиться, после ужина пришел на кухню. Все уже давно разбрелись – к костру, погулять, или просто завалились спать. А я всё сидел и смотрел, как девчонки работают на кухне. В конце концов, решил идти на таран. Спрашиваю Ирину: «Ты не замужем?» Она ответила, что свободна. И тогда я облегченно вздохнул: «Фу, хоть единственный раз повезло в жизни!» Ирина спросила: «А что такое?» Я ей уверенно так заявил: «Будешь моей женой!» Она тогда на меня очень удивленно посмотрела: «Ты что, дурак? Мне ж про тебя уже рассказали, что ты бабник, и вообще за тобой тут табун девчонок ходит. Так что ко мне даже не подходи. Я девушка скромная, поэтому хочу, чтобы у меня был скромный муж, а не актёр. А тебе надо искать модель. Так что прости, ты не туда пришел. Ничего не будет!» Но я выслушал всё это и говорю: «Хорошо. А ты вообще-то сама как хочешь жить: прилично, с деньгами, или в бедности?» Она отвечает: «Конечно, прилично». На что я ей заявляю: «Тогда твой муж – это я. Ты должна решиться!» Она задумалась, но когда я и на второй день пришел, и на третий, сдалась.
 
О возрасте
 
Возраст свой никак не ощущаю. Я не чувствую груз прожитых лет. Но при этом знаю актёров, которые, входя в солидный возраст, меняют свой репертуар. Говорят: хватит прыгать, бегать, хватит петь песенки, надо играть что-то посерьёзнее, например, Шекспира. Они мне непонятны. Когда моему папе исполнилось 50, его заваливали грамотами, какие-то банкеты устраивались, чествования (он был директором завода), а я смотрел на всё это и думал: «Боже мой, папе 50 лет! Какой он старый!» Сейчас-то я понимаю, что в свои 50 он был сильным мужчиной. Зрелым, но не старым!
 
О приметах
 
Есть у меня особая примета: если у меня не упадет капелька пота до спектакля, то выступление пройдет плохо. Мне обязательно нужно так разогреться, чтобы вспотеть. Упражнения делаю всякие  – обязательные отжимания, скороговорки. Если я выйду спокойным, это будет просто слизня, а не выступление. Завожусь сам, или прошу своих ребят – Игоря, Алика, Юру: «Ребяточки, надо завести, потому что я выхожу первым». И они всегда знают над чем я «колюсь» и делают это.
Был такой случай – гастроли в Подмосковье, все уже страшно устали, и ничего придумать не могут, мне выходить на сцену, а у меня даже улыбки нет – не получается. И вдруг Гарик  подходит и говорит: «Есть одна фотография – показать тебе?» И показывает… Я её увидел и просто рухнул от смеха.
С этой фотографией связана отдельная история. На гастролях в Белоруссии у каждого в номере висели халаты. У Юрика – голубой, у меня розовый, у Гарика жёлтый, но только очень маленьких размеров: я еле свой халат на пузо натянул. И вот мы горничную попросили сфотографировать нас в этих халатах. Она взяла фотоаппарат, а мы легли в одну кровать, причем, я обнял Юрика и Гарика. Горничная была в ужасе, не могла понять, что это такое.  Слышала, наверное, что мужики с мужиками целуются, но чтобы так откровенно лечь в постель… Вот эту фотографию он мне и показал. Я смеялся так, что от слёз не смог сразу выйти на сцену. Зато концерт прошел великолепно. Вот так для актёра важна какая-то фуська.
 
О преодолениях
 
Вся жизнь у меня соткана из сплошных преодолений. Каждый шаг по жизни дается с трудом и потом, но все равно он дается. Парадокс в том, что в моей жизни не было ничего, что бы я не сумел преодолеть. Это делалось тяжело, со слезами, с потерей денег, здоровья, но все равно у меня всегда появляется шанс двигаться дальше и дальше. А даром ничего не досталось. Никто мне в сумочке ничего не принес.
Оставить комментарий