Московские театры едут на Кавказ

0
10 июня 2013


За десятилетие своего существования фестиваль театров малых городов стал неотъемлемой частью театрального ландшафта России. Пер­вым адресом этого насущного для жизни российской провинции театрального форума была Москва. Но в 2004 году V Фестиваль изменил прописку и переместился в Пермский край в город Лысьва. Его открытие совпало с окон­чанием реконструкции здания лысьвенского театра, пострадавшего в 1993 году от пожара. Город столь блестяще справился с обязанностями гостеприимного хозяина, что с этого момента Лысьва четырежды принимала у себя фестиваль, включая десятый - юбилейный (2012). В 2011 году местом проведения фестиваля стал город Балаково, Саратовской области.
Нынешний XI фестиваль проходит в городе Пятигорске. В нем примут участие театры из 13 городов России. В дни фестиваля для его участников опытные педагоги проведут мастер-классы. Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России (его возглавит народная артистка России, лауреат Государственной СССР Ольга Остроумова), предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве.
14 июня состоится церемония закрытия, на которой победителям, в том числе и лучшим актёрам, вручат награды.
Фестиваль "Театры России - Северному Кавказу" проводится Государственным театром наций при поддержке Администрации Президента РФ и Министерства культуры России впервые.
С 7 по 17 июня в шести городах СКФО - Пятигорске, Владикавказе, Назрани, Нальчике, Черкесске, Махачкале, Грозном выступят крупнейшие московские театры - МХТ имени А.П. Чехова, Театр имени Евг. Вахтангова, Государственный театр наций, которые представят свои лучшие постановки русской классики.
Кроме того, народные артисты России Авангард Леонтьев, Константин Райкин, Александр Филиппенко представят зрителям Северного Кавказа свои моноспектакли по произведениям классиков отечественной литературы. А еще состоятся встречи жителей этих городов с актёрами и режиссёрами.
Завершится фестиваль спектаклем Театра Наций "Рассказы Шукшина" в постановке Алвиса Херманиса.

Автор: Елена Юринская

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий