В Манеже открылся киномарафон

0
13 ноября 2014

Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости www.ria.ru


Более 80 тысяч посетителей пришло на выставку "Русь православная. Рюриковичи", рассказали "РГ" ее организаторы. В момент разговора на выставке стартовал бесплатный киномарафон.
- В день к нам проходит более 10 тысяч человек, - сказала в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель пресс-службы оргкомитета выставки Мария Коровина. - Очередь у нас достаточно большая. Стоять в ней приходится в будние дни в среднем полчаса, а в выходные - 1-1,5 часа. Это связано с тем, что в субботу и воскресенье посетители приходят не просто ознакомиться с выставкой, но и хорошо провести день.Как отметила Мария Коровина, приходят в Манеж представители всех социальных слоев, от мала до велика. И семьи с детьми, и пожилые люди, живо интересующиеся российской историей, и очень много молодежи. Ее привлекает как раз мультимедийная, интерактивная часть выставки, где с помощью тачпадов все можно посмотреть на интерактивных экранах. Их интересуют мультимедийные 3D проекции и исторические фильмы, которые были сняты исключительно под формат выставки "Моя история. Рюриковичи".Более всего обращает на себе внимание не просто желание узнать древнюю историю России, которая, конечно, в школьных учебниках преподается не в столь полной мере, но как раз стремление хорошо провести время, отдохнуть.Люди в залах чувствуют себя непринужденно, часто сидят и лежат на полу. Именно так смотрят фильмы. Особой популярностью пользуется зал "Купол", где на потолке в виде купола, сменяясь, появляются изображения икон и картин Троице-Сергиевой Лавры.
- Очень забавно видеть, как маленькие дети и взрослые люди лежат на полу и смотрят вверх, - рассказывает Мария Коровина.Многие люди - об этом рассказывают волонтеры, работающие на выставке - приходят во второй и третий раз. Но уже с блокнотами.
- Они уже что-то записывают, чем-то специально интересуются, общаются с экскурсоводами, с историками. Приходят даже с книжками по истории России и помечают для себя какие-то важные вещи, о которых хотят узнать поподробнее, - говорит Мария Коровина. - Нас это неимоверно радует. Ведь выставку готовил огромный коллектив авторов на протяжении 8 месяцев и с любовью. Любопытные детали, которые кажутся особенно интересными зрителям, наши историки искали в архивах много месяцев.Особой популярностью пользуются цитаты великих людей, развешанные по залам-эпохам.
- Такое трепетное отношение к истории России нас радует, - говорит Мария Коровина.
В момент, когда готовилась эта заметка, на выставке открывался киномарафон. Его организаторы специально подготовили к кинопоказу исторические фильмы, которые так или иначе отражают историю династии правления Рюриковичей. Это, безусловно, фильмы первого ряда, а то и "золотого фонда" российского кино. "Иоанн Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Орда" Андрея Прошкина.Подготовлен и анимационный цикл для детей.В марафоне представлены и фильмы, созданные специально к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, широко отпразднованному в 2014 году.На киномарафоне не предполагается жюри и какие-то рейтинги. Эти специально отобранные лучшие произведения советского и российского кинематографа дополняют успех выставки, привносят "дополнительный образовательный и просвещающий момент". Вход на киномарафон абсолютно свободный с 10 до 22 часов. Киноцикл укладывается в два дня, а затем повторяется, и так вплоть до 20 ноября, когда выставка закроется.

Елена Яковлева Российская газета
Оставить комментарий