Убежище для жизни

0
18 июня 2013


История создания Дома ветеранов сцены на Петровском острове началась в 1895 году. 25 октября в доме Русского театрального общества состоялось открытие Убежища для престарелых артистов. В 1902 году Русским театральным обществом, совет которого возглавлял А.Е. Молчанов, при деятельном участии знаменитой актрисы Марии Гавриловны Савиной окончено строительство двухэтажного каменного дома Убежища. После революции 1917 года Убежище было переименовано в Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной, его бессменной попечительницы.
Еще в 1986 году на съезде ВТО был поставлен вопрос о необходимости полной реконструкции ДВС им. М. Г. Савиной. В очередной раз вопрос о бедственном положении ДВС обсуждался на съезде СТД РФ в 2001 году. Было очевидно, что полумерами не обойтись, для решения всех проблем ДВС необходимо провести комплексный капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию.
Председатель СТД РФ Александр Калягин постоянно искал помощь в федеральных органах власти, в правительстве Санкт-Петербурга, у частных инвесторов. Но только его личное обращение к Владимиру Путину дало желаемый результат - из федерального бюджета было выделено более 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию (в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию) ДВС.
Прямая речь

Александр Калягин:

- Мы сейчас не до конца даже представляем, какое великое дело нам удалось свершить. Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной не ремонтировался многие десятилетия. Все пришло в упадок: заржавели трубы, некогда роскошная лепнина облупилась, обветшали колонны, в стенах появились трещины - разрушения были повсюду. Время не пожалело ничего. Мэрия Санкт-Петербурга как могла помогала, из последних сил СТД РФ давал деньги на мелкий ремонт. Но спасти Дом наши усилия не смогли бы.
Сегодня я бесконечно счастлив, хотя, оглядываясь назад, с горечью вспоминаю все то, что мне пришлось вынести: клевету, несправедливые обвинения, оскорбления в свой адрес и в адрес Союза театральных деятелей. Сколько рубцов осталось на сердце... Но я выдержал, и вместе с моими коллегами из Секретариата СТД РФ, с моими заместителями мы сумели оказать сопротивление всем тем, кто самыми изощренными способами старался помешать строительству.
Хочу только сказать, мне не жаль ни времени, ни потраченных сил - ведь чудо случилось. В Санкт-Петербурге, в великом российском городе появился отреставрированный Дом ветеранов, воссозданный по старым эскизам. Не новодел (!), а возрожденный великолепный старинный особняк, когда-то дарованный бедным артистам великой русской актрисой Марией Гавриловной Савиной. И в нем достойно будут проживать мои коллеги еще многих-многих поколений.
И еще. Сейчас утверждается Устав федерального государственного бюджетного учреждения "Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной" Управления делами Президента РФ. И в Уставе прямо записано: "поселение ветеранов в ДВС осуществляется исключительно по представлению СТД РФ". Дом ветеранов сцены, находясь в ведении Управления делами Президента РФ, по-прежнему сохраняет свой исторический статус, свое предназначение.

Справка РГ

После реконструкции площадь земельного участка Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной- 24 338 кв.м.

Общая площадь зданий - 10 349,1 кв.м.

Вместимость жилых номеров - 94 человека.

Вместимость гостевых номеров - 19 человек.

Зрительный зал - 128 мест.

Медицинский блок (литера "В") - 9 мест (4 - двухместные, 1 - одноместная).

Среди тех, кто проживает сейчас в Доме ветеранов:

Народный артист РФ Белецкий Владимир Борисович (75 лет),
Актер театра и кино Букин Валентин Павлович (72 года),
Заслуженный артист России, оперный певец Гаврилкин Матвей Матвеевич (86 лет),
Заслуженная артистка Туркменской СССР Шумская Нина Алексеевна (87 лет),
Заслуженная артистка РСФСР Мазаева Нина Яковлевна (92 года).

Автор: Елена Сергеева

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий