Директор музея PERMM Марат Гельман уволен

0
19 июня 2013


Трудовой договор расторгнут согласно пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом решения о прекращении договора). И хотя новый договор с Гельманом был подписан сроком на два года, Трудовой кодекс РФ позволяет расторгнуть его в любое время до даты истечения срока действия - независимо от того, провинился ли в чем-то руководитель. При этом работодатель не обязан мотивировать такое решение. Марату Гельману должно быть выплачено пособие в размере не меньше трехкратного месячного заработка.
Вскоре будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора "Музея современного искусства".
Сам Марат Гельман сообщил в своем Twitter, что узнал об увольнении от журналистов.
- Только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения, - написал Гельман. - Министр культуры, закрывающий выставки, видимо, перепутал свою должность с ФСБ...
"Пермь возвращается в первобытное состояние", - комментируют эту новость читатели микроблога галериста.
Напомним, накануне губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил председателю краевой контрольно-счетной палаты Юрию Новоселову провести тщательную ревизию мероприятий и расходов мультижанрового фестиваля "Белые ночи". Это произошло после того, как краевой профсоюз работников культуры и некоторые депутаты подвергли резкой критике деятельность директора Музея современного искусства PERMM Марата Гельмана и усомнились в необходимости тратить на фестиваль 250 миллионов рублей.
Губернатор поручил "провести проверку в отношении лиц, отвечавших за содержательную сторону мероприятий, а с виновными - расторгнуть контракты. Подчиненные восприняли это заявление как руководство к действию, и виновные нашлись уже на следующий день.
В то же время Виктор Басаргин отметил: "Все то хорошее, что дал краю и городу фестиваль, что понравилось жителям, должно быть сохранено в будущем". Губернатор поручил Игорю Гладневу подготовить предложения об организации "Белых ночей-2014", причем привлечь к этой работе пермские творческие силы.
- "Белые ночи" должны делаться местными креативными силами, строиться на принципах продвижения истинных культурных ценностей, а не псевдоискусства. Люди, которые могут сделать перезагрузку "Белых ночей", в Перми есть, - цитирует Виктора Басаргина губернаторская пресс-служба.
Марат Гельман - автор концепции, активно реализуемой в Прикамье при экс-губернаторе Олеге Чиркунове "Пермь - культурная столица". Она предполагала, что активная культурная политика позволит Пермскому краю получить статус культурной столицы Европы, а культуру и искусство сделать локомотивом развития региона. Гельман - идейный вдохновитель и организатор масштабного фестиваля "Белые ночи в Перми", проводимого ежегодно с 2011 года. В 2012 году его посетили более 1 000 000 человек.
мнение
Николай Новичков, экс-министр культуры Пермского края, советник министра культуры РФ по развитию туризма, профессор ВШЭ, профессор Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор экономических наук:
- Если и.о. министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто - нет, то это либо мания величия, либо невменяемость. И то, и другое грустно.
Наверное, он сам себе уже все объяснил и считает, что принял правильное решение. Но вопрос, ведь, не в этом, а в том, что даже имея формальные полномочия расторгать трудовые отношения с директором музея (с наличием этих полномочий я, кстати, тоже не согласен), никто не давал права исполняющему обязанности министра решать, что нужно Пермскому краю, а что нет. Какие выставки, фестивали, культурные институции - "правильные", а с какими можно "расторгнуть трудовой договор".
Я осознанно сейчас не пишу фамилии, потому что речь идет, собственно, о вечных вопросах. Дело не в конкретных именах, а в том, что топорными решениями не всегда получается построить прекрасное.
Пермский край, конечно, не исчезнет, а небо не упадет на Землю, просто придется подождать следующего шанса...
Пару фамилий, так или иначе, но назвать надо... Мильграм, Протасевич, ваш покорный слуга, может быть, были не идеальными министрами культуры Пермского края, но каждый из нас никогда не забывал, что мы лишь слуги культуры, а не ее начальники. Жаль, что наш нынешний преемник не всегда это помнит и понимает. Дай ему Бог здоровья!
Справка "РГ"
Марат Гельман, 52 года, один из первых в стране коллекционеров современного искусства и арт-дилеров. Первую выставку организовал в 1987 году в Кишиневе. Основатель первой в СССР частной галереи современного искусства в Москве в 1990 году (закрыта в 2012-м), а также Пермского музея современного искусства PERMM, на примере которого также создается музей в Краснодаре.
Сын известного писателя и драматурга Александра Гельмана. Выпускник Московского института связи. Уроженец Кишинева (Молдавская ССР).
Музей современного искусства PERMM основан на пермском Речном вокзале в 2008 году Маратом Гельманом и Сергеем Гордеевым, тогда - членом Совета Федерации РФ. Был открыт выставкой "Русское бедное", ставшей визитной карточкой пермского музея. За неполные пять лет здесь прошли персональные выставки Александра Бродского, Валерия Кошлякова, группы "Синие носы", "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, "Якщо. Украинское искусство на переломе", выставка современных художников Казахстана, Icons, Пермская биеннале графики и другие экспозиции. Выступил организатором городской паблик-арт-программы. Существует детская секция "Чердак".

Автор: Илья Изотов

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий