Замминистра культуры Пирумов хотел скрыться в Испании.

0
26 мая 2016


фото © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Источник ТАСС

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, обвиняемый в хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, намеревался скрыться от следствия в Испании.
Об этом на заседании в Мосгорсуде, где в четверг рассматривается жалоба на продление обвиняемому меры пресечения, заявил следователь.
Он просил суд приобщить письмо управления ФСБ РФ по защите Конституционного строя России, в котором говорится, что, находясь на свободе, Пирумов скроется от суда и следствия, намереваясь выехать в Испанию. "Он уже намеревался переехать на постоянное место жительства в Испанию вместе с другим фигурантом дела Борисом Мазо", - отметил следователь.
Позиция обвиняемого
По словам самого обвиняемого, он не имеет счетов и недвижимости за границей. "Прошу занести в протокол, что ни у меня, ни у кого-либо из моих родственников нет недвижимости за рубежом. Ни гражданства, ни собственности в Испании у меня тоже нет", - отметил Пирумов, добавив, что не помнит, когда в последний раз выезжал в Испанию.
Громкое дело
По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.
В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге.
Помимо Пирумова фигурантами дела являются еще семь человек - директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, советник гендиректора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтой" Владимир Сванбек. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").
Оставить комментарий