25 мая 75 лет исполнилось бы советскому актёру театра и кино Олегу Далю.

0
27 мая 2016
Источник публикации Кино Театр

5 мая
75 лет исполнилось бы советскому актёру театра и кино Олегу Далю. За почти двадцатилетнюю кинокарьеру он сыграл более, чем в тридцати художественных фильмах и телеспектаклях, исполнил более двадцати ролей в театре. Часто его называют самым эмоциональным актёром советского кинематографа: благодаря своему темпераменту, он заслужил огромную любовь зрителей, которые помнят его даже спустя 35 лет после гибели.
Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино, который в настоящее время является одним из районов Москвы, в семье железнодорожного инженера и учительницы. Не исключено, что предком актёра был русский учёный-лингвист Владимир Иванович Даль - составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Всесоюзный (ныне - Всероссийский) музея А.С. Пушкина обращался к судебной экспертизе, чтобы сравнить изображения Владимира и Олега Далей. Впоследствии был сделан вывод о том, что Олег Даль может являться правнуком Владимира Даля в пятом колене по побочной линии.

«Сложный человек» Олег Даль


Несмотря на то, что будущий актёр с детства картавил, в 1959 году ему удалось поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Николая Анненкова. Однокурсниками его оказались Михаил Кононов, Виктор Павлов иВиталий Соломин. Первыми работами в кино для Даля стали роли в фильмах «Мой младший брат» Александра Зархи и«Человек, который сомневается» Леонида Аграновича и Владимира Семакова. В 1967 году он снялся у Владимира Мотыляв ленте «Женя, Женечка и «катюша», однако руководство СССР приняло решение запустить фильм «вторым экраном» (демонстрация в малых залах кинотеатров, Дворцах культуры и т.д.), что было распространённой практикой, если картина признавалась недостаточно высокоидейной и не несущей художественной ценности.
Широкую известность Далю принесла роль стрелка-радиста Жени Соболевского в фильме Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика». Позже он снялся в таких картинах, как «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Тень»,«Земля Санникова», «Плохой хороший человек», «Звезда пленительного счастья», «Не может быть!», «В четверг и больше никогда», «Золотая мина», «Отпуск в сентябре», «Мы смерти смотрели в лицо» и других. Последним фильмом Даля стала драма Леонида Марягина «Незваный друг». Однако получить роль в этой картине было непросто: из-за систематических отказов артиста работать с известными режиссёрами, со временем его перестали приглашать вовсе.
«Сложный человек» Олег Даль


Помимо съёмок в кино Олег Иванович успел поработать в нескольких театрах - «Современнике», Ленинградском театре имени Ленинского Комсомола, театре на Малой Бронной и Малом театре. Он писал стихи и среди коллег слыл очень остроумным, хоть и порой совершенно невыносимым человеком. Кино-Театр.ру предлагает читателям небольшую подборку самых ярких высказываний актёра, многие из которых он оставил на страницах своего дневника.
*Самое страшное предательство, которое может совершить друг — это умереть.
*Человек себе не принадлежит. Человек — принадлежность общая.
*Стакан должен быть всегда полупустым, дверь — полузакрытой.
*Человек сложен. Иногда это звучит гордо, но чаще это звучит сложно.
*Нельзя и малое время существовать среди бесталанности, возведенной в беспардонную наглость.
*Прошлое живёт своей тихой и отдельной жизнью. Оно похоже на дикий куст орешника на склоне глубокого оврага, по дну которого течёт холодный прозрачный ручей.
*Чувство и мысль. Странное и страшное сосуществование двух внутренних жизней. ХОТЕТЬ И МОЧЬ! Это есть диалектика внутренней жизни. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ. Внутренняя жизнь — содержание, внешняя — форма.

«Сложный человек» Олег Даль
Оставить комментарий