Сергей Бодров может снять дилогию по роману Алексея Иванова "Сердце Пармы" в Голливуде.

0
06 июня 2016


© Владимир Астапкович/ТАСС, архив

Владимир Шумаков - ТАСС -Воронеж


Режиссер Сергей Бодров может снять в Голливуде дилогию по роману Алексея Иванова "Сердце Пармы". Об этом в пятницу в Воронеже во время творческой встречи в рамках Платоновского фестиваля искусств рассказал сам писатель, отметив, что Бодров выступит также в качестве сценариста ленты.
"Сердце Пармы" будет снимать режиссер Сергей Бодров. Он будет снимать, возможно, даже и в Голливуде, потому что он один из немногих российских режиссеров, которые нашли свое место в западной и заокеанской киноиндустрии", - сказал Иванов. "Сценарий будет писать сам Сергей Бодров, мы с ним находимся в контакте, обсуждаем, что и как будет, и сейчас и продюсеры, и сам Сергей Бодров склоняются к мысли, что это будет не один фильм, а два фильма", - добавил писатель, отметив, что пока не знает, когда начнется работа над картиной.
Всего, по словам Иванова, готовятся четыре экранизации его романов. Кроме "Сердца Пармы", это роман "Псоглавцы", который хочет экранизировать Егор Кончаловский, "Ненастье", которое собирается снимать телеканал "Россия" в форме сериала, и "Тобол" по одноименной книге, работу над которой он сейчас заканчивает. Последний роман будет представлен как сериал, который также перемонтируют в полнометражную картину.
"Лично мне интереснее формат сериала. Я думаю, что будущее за сериалами", - отметил писатель.
Герой нашего времени
Говоря о современной российской литературе, Иванов отметил, что в ней нет героя нашего времени, и он не появится, пока общество не сформулирует самостоятельно свои главные проблемы.
"Общество не формулирует свои проблемы. Общество не проблематизирует свою жизнь или видит главные свои проблемы там, где их на самом деле нет. Когда общество сформулирует свои главные беды, тогда уже и в литературе появится герой нашего времени", - пояснил писатель.
"Пока этого не происходит, писатель, по сути дела, бессилен. Даже если писатель напишет такого героя сам, своими собственными художественными силами и силой своего разума, то общество такого героя не считает", - добавил он.
Иванов пояснил, что дважды пытался создать героя нашего времени, впервые - в книге "Географ глобус пропил", где через героя Виктора Служкина поднял тему поиска примирения и гармонии с миром как главной проблемы 1990-х годов, во второй раз - в романе "Блуда и МУДО", где главную проблему общества попробовал сформулировать в виде вопроса "можно ли построить добро из зла", который и пытается решить главный герой Борис Моржов.
Безответственная болтовня о ситуации на Украине
В ходе встречи Иванову был задан вопрос о его мнении относительно ситуации на Украине. Он ответил, что не намерен высказывать свою позицию на публике, и осудил российских писателей, допускающих острые высказывания на этот счет.
"Я на Украине не был последние лет 10. У меня нет друзей с Донецка или с Луганска. Я не журналист, я не политик, я не политолог. Я считаю, что вот с такими данными главная моя задача - просто молчать в тряпочку. То, что происходит на Украине - это национальна драма, и множить человеческую боль безответственной болтовней - это недостойно российского писателя", - сказал он.
"Разумеется, у меня есть мое кухонное мнение по этому вопросу, но это мнение я буду высказывать у себя на кухне, а не в публичном пространстве", - добавил писатель.
Шестой международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже накануне и продлится 12 дней. Всего в форуме, по словам организаторов, примут участие около 600 артистов из 21 страны. Зрителей ждут зарубежные театральные постановки, многочисленные выставки, концерты, творческие встречи, а также театральный парад.
Оставить комментарий