Внести изменения в статью 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации.

0
17 июня 2016



 ПРОГОЛОСОВАТЬ за инициативу

В соответствии со статьей 1263 п.2 части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации актер кино не является автором создаваемого аудиовизуального произведения. В пункте 5 этой статьи говорится о том, что каждый автор, вошедший составной частью в аудиовизуальное произведение, сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право не было передано изготовителю. В реальности, подписывая договор с производителем, артисты по умолчанию отдают все свои исключительные права. Это положение лишает их права на получение прибыли с проката. Актеры создают образы на экране, которые запоминают зрители и имеют равные права на получение прибыли с проката. Это положение повторяет ситуацию, в которую попали многие кумиры советского экрана, окончившие свою жизнь за чертой бедности, не смотря на то, что кинокартины с их участием ежедневно транслируются в эфире на центральном телевидении, а также выложены для всеобщего доступа в сети интернет. Нельзя допустить, чтобы молодые киноактеры в будущем оказались в таком положении.

Практический результат

Унифицирование авторских и смежных прав актеров кино. Создание в России цивилизованного рынка в кинопроизводстве, где актер будет иметь право на справедливый гонорар или процентные отчисления с проката.

Решение
 

Дополнить пункт 2 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ:

"4. Актер (главной, второстепенной роли, эпизода)."

Дополнить пункт 5 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ формулировкой:

"При передаче исключительных прав автором изготовителю или третьим лицам в договоре отчуждения исключительных прав прописывать условия материального вознаграждения за передачу прав или иные условия предусмотренные законом.".

Оставить комментарий