Два российских фильма получили призы 51-го кинофестиваля в Карловых Варах.

0
11 июля 2016



Proficinema.ru


9 июля 2016 года подвел итоги своей работы 51-й международный кинофестиваль в Карловых Варах / 51st Karlovy Vary International Film Festival, который проходил с 1 июля. Два российских фильма стали лауреатами смотра. Одного из призов удостоилась картина Ивана И. Твердовского «Зоология», представленная в главном конкурсе. Также была отмечена наградой драмаАлексея Красовского «Коллектор», вошедшая в секцию «К Востоку от Запада». Ранее обе ленты участвовали в конкурсной программе 27-го фестиваля «Кинотавр», где также не остались без призов.
Главный приз кинофестиваля «Кристальный глобус» достался ленте «Семейное счастье» / «It's Not the Time of My Life», снятой венгерским режиссером Сабольчем Гайдой. Также картине достался приз за лучшую мужскую роль. Лучшим режиссером жюри признало словенца Дамяна Козоле за его работу «Ночная жизнь» / «Nightlife».
Актриса Зузана Морери получила приз за лучшую женскую роль за свою работу в фильме «Учительница» Яна Гржебейка. Специального упоминания удостоились ленты «The Wolf from Royal Vineyard Street» и «By the Rails».
Фильм Ивана И. Твердовского «Зоология» награжден специальным призом жюри. Картина совместного производства России, Германии и Франции рассказывает необычайную историю немолодой работницы зоопарка Наташи, в жизни которой происходят необъяснимые перемены: внезапно у нее вырастает хвост. 
Российская премьера фантастической драмы состоялась в рамках конкурсной программы кинофестиваля «Кинотавр», где фильм получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз за лучшую женскую роль для Натальи Павленковой. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ и Европейского фонда поддержки кино Eurimages. Компания Arthouse выпустит «Зоологию» в российский прокат в ноябре 2016 года.
Для режиссера Ивана Твердовского «Зоология» стала второй полнометражной картиной после успешного дебюта — драмы «Класс коррекции», получившей более 10 российских и международных призов, включая главный приз программы «К Востоку от Запада» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
Лучшим фильмом секции «К Востоку от Запада» 51-го кинофестиваля в Карловых Варах стал дебют грузинского режиссера Русудана Глурджидзе «Чужой дом» / «House of Others» (Грузия, Хорватия, Россия). Картина снята при при поддержке Министерства культуры РФ. Специальный приз жюри ушел к эстонской картине «The Days That Confused» Триин Руумет.
Лучшим фильмом документального конкурса стало американское эссе о любви «LoveTrue» режиссера Альмы Харрел. Специального упоминания удостоилась картина «Ama-San» португальского режиссера Клаудии Варежао. Американский фильм «Капитан Фантастик» / «Captain Fantastic» получил Приз зрительских симпатий.
Приз Fedeora Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья достался фильму Алексея Красовского «Коллектор», участвовавший в программе «К Востоку от Запада». 

Главный герой картины Артур - мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он находит всю их подноготную и эффективно использует против них. Он никогда не прибегает к банальным методам, его конек - психологическая атака. Артур умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия, и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть все, только бы никогда больше не слышать его голос. Но однажды Артур сам становится мишенью: в сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь... Теперь у коллектора есть всего одна ночь чтобы найти того, кто загнал его в угол.

Ранее картина участвовала в конкурсной программе 27 фестиваля Кинотавр и удостоилась двух призов: за лучшую операторскую работу (Денис Фирсов) и за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский). На 100-м Кинорынке, проходившем параллельно с Кинотавром, было объявлено, что в российский прокат картину выпустит компания WDSSPR.
Специальный приз президента фестиваля за выдающийся вклад в мировое киноискусство получил американский сценарист и режиссер Чарли Кауфман. Несколькими днями ранее подобный приз также был вручен французскому актеру Жану Рено. Приза за выдающийся вклад в мировой кинематограф в первый день фестиваля удостоился американский актер Уиллем Дефо.

Следующий 52-й международный кинофестиваль в Карловых Варах состоится с 30 июня по 8 июля 2017 года.
Оставить комментарий