В Екатеринбурге состоялась официальная церемония закрытия Первого Уральского открытого фестиваля.

0
28 сентября 2016

источник I Уральский фестиваль Российского кино


27 сентября в Уральском государственном театре эстрады (ул. 8 Марта, 15) состоялась официальная церемония закрытия Первого Уральского открытого фестиваля российского кино.
Целую неделю на 10 площадках в Екатеринбурге и в 10 кинозалах Свердловской области демонстрировали фестивальные картины: 14 фильмов были заявлены в конкурсной программе и 79  вне конкурса.
Гостями красной дорожки на церемонии закрытия стали Владимир Меньшов, Сергей Астахов, Мира Тодоровская, Алексей Федорченко, Валерий Кичин, Елена Дюффорт, Елена Стишова, Олег Толкунов, Эдуард Бодуков  - те, кто имеет отношение к отечественному кинематографу. Гостей на дорожке встречали директор фестиваля Владимир Макеранец и министр культуры Свердловской области Павел Креков. 
Торжественная церемония началась с вручения специального приза Российской газеты фильму «Его дочь» режиссера Татьяны Эверстовой. 
Его вручали программный директор фестиваля, член Академии кинематографических искусств «Ника», обозреватель «РГ»  Валерий Кичин и заместитель редактора  отдела культуры «РГ» Анастасия Скорондаева.
Фильм  режиссера Татьяны Эверстовой «Его дочь»  получил Приз за лучший дебют.  По словам Татьяны Эверстовой еще два месяца назад она не знала о фестивале. А сейчас, окрыленная, уезжает домой с двумя наградами.
«Большое спасибо жюри, большое спасибо организатором кинофестиваля и большое спасибо зрителям. Зрители у вас замечательные. Я частичку сердца оставляю здесь», - закончила свою речь режиссер Татьяна Эверстова.
Приз за лучшую режиссуру – Михаил Местецкий (фильм «Тряпичный союз»).
Специальный приз жюри вручили Владимиру Хотиненко за ленту «Наследники» с формулировкой «За инновационное художественное решение актуальной политической темы». 
Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Нанули Сараджишвили («Тэли и Толи»). В номинации«Лучшая мужская роль» победил Алексей Гуськов, исполнивший главную роль в фильме «Находка» (режиссер Виктор Демент). В своем видеообращении Алексей Гуськов выразил благодарность жюри и фестивалю за высокую награду и добавил: «Я поздравляю Екатеринбург с успешным проведением Первого Уральского кинофестиваля. Это очень правильное место, потому что Урал - опорный край России и славится еще тем, что это очень театральный и культурный город. Здесь очень удивительная и творческая аура с хорошими кинематографическими традициями».
Приз гильдии кинокритиков  получил фильм режиссера Эдуарда Бордукова «Коробка» с формулировкой «за яркое утверждение принципов честной игры в спорте и жизни». Оператор картины Павел Емелин получил Приз за лучшую операторскую работу. 
Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Эдуарда Бордукова «Коробка».
Всего в конкурсной и внеконкурсной программах публика посмотрела 93 фильма.
В Екатеринбурге показы фестивальных фильмов проходили на 10 площадках, фестивальные картины демонстрировались и в области, в 10 кинозалах в городах: Первоуральск, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Асбест и в поселке Буланаш.
На фестивале впервые была показана оцифрованная и отреставрированная копия фильма Глеба Панфилова «Мать». Встреча с Глебом Панфиловым, режиссером и первым президентом Уральского фестиваля, и с Инной Чуриковой, актрисой, сыгравшую главную роль в «Матери», надолго запомнится всем, кто был в этот вечер на просмотре.
26 сентября был открыт памятный горельеф известному уральскому кинорежиссеру, Мастеру Ярополку Лапшину.
Ежедневно на фестивале происходили встречи с режиссерами, актерами, продюсерами, киноведами. Всего за фестивальную неделю прошли 103 встречи – и большинство из них при полном аншлаге.
Более 70 гостей фестиваля – актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры, кинокритики, известные журналисты – активно участвовали в жизни фестиваля и знакомились с Екатеринбургом.
56 волонтеров помогали зрителям и гостям ориентироваться в огромной программе фестиваля.
Об Уральском фестивале писали не только федеральные издания и СМИ Свердловской области; за событиями фестиваля следили и писали СМИ других городов России: Якутия-Саха, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Красноярск, Казань, Пермь, Челябинск, Ижевск. На фестивале работала съемочная группа телевидения Гонконга.
На сайте фестиваля организована прямая трансляция церемоний открытия и закрытия фестиваля.
Почта России выпустила специальную открытку с символикой фестиваля, 2000 открыток были отправлены с церемонии открытия и во время работы фестиваля.
Оставить комментарий