Власть книги

0
24 июля 2013

фото: Виктор Васенин

В Бетховенском зале Большого театра состоялась торжественная церемония вручения премии правительства РФ в области культуры за 2012 год. Награда вручается уже в восьмой раз. Присуждается она за наиболее талантливые и оригинальные произведения, а также за заслуги в культурно-просветительской деятельности. В этом году лауреатами премии стали 47 человек.
Среди них представители самых разных регионов Российской Федерации писатели, композиторы, художники, архитекторы, реставраторы, руководители и сотрудники музейных объединений. Премии деятелям культуры и искусства вручил министр культуры Владимир Мединский. На церемонии также присутствовал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Выступая на открытии церемонии вручения, Владимир Мединский подчеркнул, что такая богатая географическая палитра отражает все многообразие современной российской культуры.
Среди лауреатов премии - известный поэт Юрий Кублановский, получивший эту награду за сборник стихов "Перекличка", изданный осенью прошлого года. В своем выступлении Кублановский, обращаясь к присутствующим деятелям культуры, напомнил слова Александра Исаевича Солженицына о том, что все мы должны строить Россию нравственной.
В выступлении воронежского литературоведа и библиофила Олега Ласунского, получившего премию за четвертое издание культовой для любителей старых изданий книги "Власть книги", прозвучал призыв обратить внимание на провинциальную интеллигенцию и особенно на тот ее тонкий слой, который занимается собирательством, сохранением, изучением и систематизацией и пропаганды старой книги. Олег Ласунский в течение двадцати лет был сопредседателем организации Российских библиофилов и известен многочисленными трудами, рассказывающими о старой русской книге.
Среди лауреатов премии в этом году - писатели Роман Сенчин и Юрий Мамлеев. Первый секретарь Союза художников России Николай Боровский и член Союза художников России Вахид Умарсултанов отмечены за создание музейной коллекции произведений российских художников для Мемориального комплекса славы имени Кадырова. Заведующий кафедрой живописи и композиции Института имени Сурикова Евгений Максимов - за создание цикла росписей православных храмов в Москве. Оценены также труды и заслуги композитора Владислава Казенина, театрального критика Анатолия Смелянского и многих других деятелей культуры.

Автор: Анастасия Скорондаева

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий