“Если мне удастся пожать лапу пингвину, я буду самым счастливым человеком"

0
20 декабря 2016
Александр Михайлов: “Если мне удастся пожать лапу пингвину, я буду самым счастливым человеком"
Актёр и кинорежиссёр Александр Михайлов известен всем по роли незадачливого Дон Жуана Василия Кузякина в фильме “Любовь и голуби”. Но в последние годы Михайлов редко появляется на экране. Почему так получается, какие дальнейшие планы Александра Яковлевича узнавала наш корреспондент Алла Мироненко.
Автор: Алла Мироненко
Фото: Sputnik АрменияФото: Sputnik Армения
Ваша профессия — это осуществлённая мечта детства?

Нет. В детстве моей главной мечтой было море. Однажды увидел в журнале картину Айвазовского “Девятый вал” — огромное, бушующее пространство — и пропал. “Болезнь” оказалась затяжной.
 
В четвёртом классе списался с Нахимовским училищем; наврал, что круглый сирота. Мне ответили, что шансы поступить есть. Тогда я сбежал из дома. Поймали. После второго неудачного побега мама мокрым полотенцем на всю жизнь отбила охоту к такому виду странствий. Но мечта осталась. После окончания седьмого класса сумел уговорить мать переехать во Владивосток.
 
В морское, правда, поступить не удалось.  Пошёл в ремесленное училище. Причём только потому, что там выдавали тельняшку. В конце концов всё-таки попал на корабль. Капитан, оценив мою одержимость, взял в плавание учеником. Курс пролегал через Охотское, Японское, Берингово моря, Тихий океан. Вода — это часть моей натуры, страсть. Беседовать один на один с волной!
 
Море дало очищение. Ещё меня там навсегда отучили пить. Однажды я крепко перебрал в Петропавловске-Камчатском. Капитан не стал сильно церемониться — так меня отделал, что я твёрдо усвоил формулу: “Сколько, когда и с кем”.

Вернувшись домой, обнаружил у мамы прядь седых волос. “Или я, или море”, — сказала она тогда. Решил переждать, пока утихнут страсти, не подозревая, что Судьба в виде спектакля “Иванов” по пьесе Чехова, уже совсем рядом. Одну из главных ролей в нём исполнял великий Валерий Приёмыхов. Как он играл! После этого спектакля я пошёл на берег Амурского залива прощаться с Тихим океаном. Для меня открылся новый фантастический мир.

В театральное сразу приняли?

Поступил с грехом пополам. Практически вся кафедра была против меня, кроме одной женщины — Сундуковой, спасибо ей большое! Вначале студенческая жизнь текла ни шатко, ни валко. Взгляд преподавателей скользил мимо меня, как мимо пустого места. Всё изменилось после того, как мы с Юрой Кузнецовым прочитали отрывок из “Поднятой целины”. Это была первая маленькая победа. Стараюсь не забывать этого ощущения, потому что сам сейчас преподаю во ВГИКе и отвечаю за каждого студента, которого взял на курс.

Фото: russia.tv

Пик Вашей популярности наступил после выхода в свет фильма “Любовь и голуби”. Какие ещё фильмы с Вашим участием могли сравниться с ним по популярности?

Я снялся в 76 картинах. Из этого количества выделил бы 10-15. Многие вообще мало кто помнит. Время уходит. Но когда называешь “Любовь и голуби” — то тут же возникает полное взаимопонимание со всеми тремя поколениями, которые выросли на этом фильме. С некоторыми фильмами случаются курьёзы. Недавно стою на остановке, жду автобус, на глазах кепочка. И тут замечаю, что одна женщина, пристально так на меня смотрит. Обошла вокруг несколько раз. Потом всё-таки решилась, спрашивает:

  — Вы Михайлов?

  — Михайлов.

  — А чё такой старый-то?

  — В каком смысле?!

  — Ну как — в фильме бравенький, мордастенький.

  — Вы какой фильм имеете ввиду?

  — “Мужики”.

  — Давно видели?

  — Пять лет назад. Симпатичный такой.

  — Дорогая моя, фильму же 35 лет!
  
Как Вы относитесь к сегодняшнему кинематографу?

Не очень принимаю его, если только за редким исключением. Например, конфликт между полицейскими и бандитами, где горы трупов и море крови, где убить человека — всё равно что высморкаться — точно не мой формат.
 
Если нет духовного начала, нет пространства — мне неинтересно. Конечно, появляются картины, которые трогают и волнуют… Я не утратил чувство влюблённости в хорошую игру и талантливых ребят. Например, Козловский здорово играет в картине “Статус: Свободен”. Хочу посмотреть “28 панфиловцев”. Из последних фильмов я снялся в “Есенине”. Хотя картина в результате очень порезана… Серёжа Безруков блестяще играл. К сожалению, были убраны сцены, где он буквально взлетал!

То есть в кино мы Вас увидим не скоро?

Премьер пока от меня не ждите. Не лежит душа. Я сейчас всё-таки имею право выбирать, не бросаться на всё подряд, хотя профессия такая, что порой выбирают нас, как цыгане лошадей.
 
Снялся тут в небольшом эпизоде “Мата Хари”. Его захотела купить Украина. А я персона нон-грата. “Можно мы Вас вырежем, Александр Яковлевич? А может, спиной доснять немножко?” Этим заниматься не буду. Вырезаете — без проблем.
 
Бороться, рвать жилы и царапаться не умею. Всё чаще у меня возникает вопрос: А моя ли это профессия — актёрская? Вдруг во мне умирает талантливый архитектор? В магазинах не могу пройти мимо журналов по оформлению и строительству. На даче сделал по своему проекту баню и гараж. Но дома пока нет. А я вбил уже в голову: рано или поздно построить дом по своему проекту и дожить до 88 лет без маразма. Вот, как Бог даст.

Есть ли у Вас любимая роль?

Если говорить о моей любимой картине, то это “Очарованный странник”. Лесков — удивительный провидец. Он чувствовал всю эту смуту, которая будет происходить… Потрясающе — прикоснуться к такому великому произведению. Там был эпизод, где герой готов снять рясу и говорит “Пострадать за русский народ охота…” Мне очень дорог этот образ.
    
Об Инне Чуриковой


Фото: Аргументы и Факты

С Инной Михайловной Чуриковой уже 17 с половиной лет играем антрепризу — это рекорд. Познакомились мы на съёмках картины “Казус Белли” в Польше. Она тогда долго ко мне присматривалась, потом предложила работать вместе в спектакле “Старая дева” по пьесе Птушкиной “Пока она умирала”. Я влюблён в этот спектакль. Инна Михайловна — великая актриса. Вот сидит она, уставшая, гримируется… Но дают звонок и после третьего — совершенно преображается. И преображение это за счёт её внутреннего света настолько мощное, что я каждый раз шалею.

 О роли Алёхина в фильме “Белый снег России”


Фото: Комсомольская правда
 
— Я вообще говорю, что не всегда достоин своих ролей. В частности из этой серии роль четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина.  Любопытная личность, гений всех времён и народов в шахматах. Когда мне предложили его сыграть, то волнению не было предела… Такой сгусток имён: Якут, Самойлов, Гундарева. К тому же на съёмках присутствовал сам автор романа, великий шахматист — Александр Котов. Первое, что он меня спросил:

    — В шахматы играть умеете?

    — Нет… Но элементарные вещи знаю…

Есть в фильме один момент, когда нужно очень быстро играть одной рукой. Я несколько дней играл сам с собой, отрабатывал механизм. После съёмок Александр Александрович спрашивает:

— Вы зачем соглали? Вы же играете в шахматы!

— А вот это уже моё… Мой секрет. Я Вас в кадре обманул. В этом и заключается мастерство актёра — сделать всё возможное, чтобы мне поверили.

— Тогда извини…

О Владимире Меньшове


Фото: hochu.ua

 — Большая удача — попасть к такому режиссёру, работе с которым радуешься. Мне разные режиссёры встречались. У одних — настоящий диктат царил. Другие просто стояли в стороне и смотрели… Оператор снимет, сценарист напишет, актёр сыграет. А он просто “начали” и “стоп” скажет. Когда такое случилось, мы с партнёрами бегали, думали, как нам что сыграть, а режиссёр просто ходил вокруг. На самом деле это была очень интересно.
 
Здорово работалось на съёмках фильма “Любовь и голуби”, где Володя Меньшов — сам актёр. Он больше всех смеялся. Мы начинали что-то делать, импровизировать, показывали ему разные варианты. Меньшов падал на землю, ноги кверху и хохотал. “Ещё, ещё давайте!” Это был фейерверк юмора.

Наслаждение от импровизации, свободы, веры в тебя, как в актёра… Жаль, что картина порезана: 6 сцен убрали, потому что шла антиалкогольная кампания. А мог бы быть двухсерийный фильм.

О Янковском, Раскольникове и пингвинах

 — Я на себе испытал, что такое “Преступление и наказание” Достоевского. Родион Раскольников — моя первая работа. Настолько эмоционально входил в образ, что по ночам стал покрываться потом и убивать 5-6 старушек… Потом меня вызвали быть дублёром Олега Янковского. Мы подходили по типажу.

Я с восторгом слушал его рассказы о съёмках фильмов “Щит и меч”, “Служили два товарища”… Короче, он снимался, а я за него отдувался. Затем наши судьбы пошли разными путями. Я много лет работал в театрах. Ушёл, потому что устал от “карликовой” режиссуры — от людей, которых интересует только самоутверждение. Например, когда у Островского раздевают догола… Это не моё. Не пойду на поводу подобных экспериментаторов.

Зато я много где побывал. Например, на Северном полюсе. Сейчас готовим экспедицию на Южный — там я ещё не был. Если мне удастся пожать лапу пингвину, то я буду самым счастливым человеком.
Оставить комментарий