Викинг: русский Рагнарёк

0
01 января 2017
Викинг: русский Рагнарёк
На экраны вышел исторический фильм “Викинг”. Авторская оценка Александра Скубы на портале "Ревизор.ru".
Автор: Александр Скуба Ревизор.ru
Фото: YouTubeФото: YouTube
Российский зритель истосковался по качественному кино об истории старой России. Почему-то отечественные режиссеры редко балуют нас картинами о тех временах, когда “словом останавливали Солнце, словом разрушали города”. Поэтому интересно появление в российском прокате картины Андрея Кравчук “Викинг”, события которой происходят в дохристианской Руси.
Главный герой фильма – князь Владимир в исполнении Данилы Козловского теряет брата по вине своего брата Ярополка, и, по суровым законам тех лет, должен мстить за него. Таким образом, мы наблюдаем историю междоусобных войн в Древней Руси. Владимир начинает кровавый поход против своего брата, берет Новгород и Киев, а затем входит в Корсунь. На протяжении всего фильма мы наблюдаем множество батальных сцен.

Надо сказать, что образ князя Владимира в фильме получился неоднозначным: например, в самом начале фильма он насилует свою жену на глазах у её родителей. Кроме того, показаны суровые языческие нравы, бытовавшие в то время. Например, во время служения богам, толпа приносит в жертву одного из солдат Владимира вместе с его маленьким сыном.

Кроме того, фильм не обошел стороной нормандскую теорию. У Владимира служат викинги, с которыми он свободно общается на одном языке. С ними у князя сложные отношения: те требуют довольно высокую цену за свою службу.
Отдельно следует отметить, что в фильме выстроены целые города. Впрочем, то, как режиссер показал Киев и Новгород, вызывает определенные сомнения. Для столиц великих княжеств там слишком грязно. Кроме того, в Корсуни присутствует подземный водопровод, что тоже вызывает определенное удивление.

Лейтмотивом фильма является вопрос веры. Языческая Русь показана в качестве отсталого и жестокого государства. В противовес череде жестоких убийств звучит христианское: “Смерти нет”. Однако, как мы знаем, смерти после крещения Руси было еще очень много. Оканчивается фильм кадрами крещения Руси – эта сцена выполнено в светлых тонах как антитеза темным временам язычества. 

Отдельно хочется отметить работу оператора Игоря Гринякина. Батальные сцены в фильме выглядят очень живо. Например, в боях на подступах к Корсуни, князь Владимир вместе со своим войска решают сломить врага, превосходящего их по силе, спустившись к ним на ладьях, стоящих на холме. Выглядит всё это захватывающе.

Фильм “Викинг”, безусловно, спорное кино. Однако представляется, что режиссер сделал правильное решение, показав эпоху древней Руси без прикрас. Жаль только, что на первом плане в “Викинге” оказались сцены боёв, а сюжет оказался вторичным. Впрочем, вполне возможно, что “Викинг” сможет побудить зрителей самостоятельно изучить историю того времени, чтобы составить своё мнение о достоверности показанных в фильме событий.
Оставить комментарий