На Дону прошел кастинг актеров сериала "Тихий Дон"

0
06 августа 2013


Несмотря на то что отбор шел на эпизодические роли, многие маститые и начинающие "горьковцы" специально перечитали "Тихий Дон". Дольше всех московский режиссер беседовал с мэтром театра Михаилом Бушновым.
- Мы обсудили языковые особенности шолоховского романа, специфику казачьего быта, - поделился Михаил Ильич. - Ему был интересен опыт нашей театральной постановки "Тихого Дона", тем более что за тот спектакль четверо актеров нашего театра получили государственные премии РСФСР. Надеюсь, нынешнее поколение актеров, которые попадут в проект Сергея Урсуляка, смогут поддержать наши достойные традиции.
На роли в массовке пробовались и актеры экспериментальных театральных площадок Ростова.
- Нас допустили, так сказать, в конце списка, - рассказывает ведущая актриса театра "ДР" Светлана Лукьянчикова. - Режиссер, несмотря на усталость, уделил мне 15 минут своего времени, еще и немного рассказал о процессе работы над будущим фильмом.
Ростовский кастинг - только часть отбора актеров: уже отсмотрели артистов ставропольского театра, на очереди - Краснодар и Москва. Кастинги - самое начало работы, впереди - доработка сценария, подбор исполнителей главных ролей. - Если все будет складываться удачно, к съемкам можно приступить зимой-весной будущего года, - поделился планами Сергей Владимирович.
Известно, что некоторое время режиссер провел в Шолоховском районе, встречался с пожилыми хуторянами, сохранившими донской говор, посещал музеи, в которых представлены предметы быта донского казачества.
- Все-таки в экранизации таких эпохальных произведений очень важно достоверно изобразить казачий уклад. Досадные ляпы делают фильм смешным. Например, в фильме Сергея Бондарчука есть эпизод, где казаков, пришедших поговорить со своим товарищем, угощают сушеной рыбой. Не принято было у казаков так потчевать гостей, - делится своими впечатлениями художник Алекасандр Лютов.
Насколько серьезен подход Сергея Урсуляка к будущей работе говорит тот факт, что к произведению нашего земляка Михаила Шолохова режиссер шел очень медленно и обдуманно. Еще в интервью 2007 года на радио "Культура" он упоминал "Тихий Дон": "Когда наши и фашисты - тут все понятно. А когда русские и русские, вот здесь всё сложнее. Тут же начинается раздвоение личности. Потому что хорошие, честные - здесь, хорошие, честные - там, и все - наши. Как с этим жить? Очень трудно. Либо надо писать "Тихий Дон", либо нужно его снимать". А в 2011 году он заявил, что именно через осмысление "Тихого Дона", этого великого романа двадцатого века, может произойти оздоровление нашего общества.
Кто снимется в главных ролях, понятное дело, держится в строгом секрете. Для большинства телезрителей образы Григория Мелехова и Аксиньи прочно ассоциируются с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой. По некоторым прогнозам, роль лихого казака Григория Мелехова достанется Владимиру Машкову - исполнителю главной роли в сериале "Ликвидация".

Автор: Ирина Варламова

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий