О рае в преисподней

0
22 января 2017

О рае в преисподней

В прокат вышел фильм Андрея Кончаловского об ужасах Второй мировой войны.

Автор: Александр Скуба
Фото: Кинокомпаниия Андрея КончаловскогоФото: Кинокомпаниия Андрея Кончаловского

Тема страданий в культуре всегда занимала умы писателей, художников и режиссёров. Вопрос как физической, так и моральной боли – живой вопрос, он затрагивает каждого из нас. Прошлый век породил множество ужасных событий, которые являются язвами общества по сей день.

Конечно, наиболее страшным периодом ХХ века является Вторая мировая война, обнажившая человеческую натуру как с самых отвратительных, так и с наиболее прекрасных сторон. Немецкий философ Теодор Адорно задавался вопросом о том, можно ли писать стихи после Холокоста. Другими словами, имеет ли право человек претендовать на звание носителя каких-либо моральных императивов после того, как ужасно проявилась его натура.
 
Безусловно, заниматься искусством после всех ужасов, которые пережило человечество, необходимо. Тем более важно создавать произведения, которые позволяют публике прочувствовать и переосмыслить травматический опыт прошлого. Тем интересен новый фильм Андрея Кончаловского “Рай”, в котором показаны ужасы немецких концлагерей.

Фото: kinopoisk.ru
 
В фильме переплелись судьбы русской эмигрантки Ольги, участницы французского Сопротивления, укрывавшей в Париже еврейских детей, французского коллаборациониста Жюля и высокопоставленного офицера СС Хельмута. На экране сталкиваются три мира и три представления о рае: для Жюля рай – это мещанский быт, ради которого можно идти на компромиссы с совестью и работать на преступный режим. Рай Хельмута основан на догматике гитлеровской Германии, ради него можно забыть о человечности и совершать ужасные преступления. В свою очередь, Ольга понимает рай в традициях русской классики, где путь к освобождению лежит через страдания.
 
Сюжет фильма таков: Ольга в исполнении Юлии Высоцкой попадает на допрос к Жюлю. Она пытается наладить с ним контакт, чтобы остаться на свободе, но Жюля убивает полиция, а Ольга попадает в концлагерь. Там она встречает двух еврейских мальчиков – Яника и Данника, которых она прятала в Париже. Она пытается помочь детям, защищая их, находя для них еду. В концлагерь приезжает Хельмут с целью инспекции лагеря на предмет коррупции. Встретив Ольгу, он узнает в ней давнюю любовь: в начале 30-х в Италии у них был мимолетный роман.

Фото: Кинокомпаниия Андрея Кончаловского
 
В фильме ставится вопрос человечности. Хельмут, работающий на гитлеровский режим, показан рефлексирующим человеком, любителем творчества Чехова. Примечательно, что в последнее время в искусстве все чаще появляется образ офицера гитлеровской армии, который при этом является глубоким человеком. Достаточно вспомнить Максимилиана Ауэ - главного героя книги Джонатана Ауэ. Он тоже рассуждает о культуре и морали, совершая ужасные преступления.
 
Думается, что, вводя подобных персонажей, авторы не пытаются очеловечить нацистских преступников, а показывают, на какие страшные поступки может пойти человек, в принципе, не отличающийся от других. Памятуя о высказывании Жан-Поля Сартра: “Ад – это другие”, надо помнить и о том, какой ад заключен в любом из нас.

Фото: kinopoisk.ru

Андрей Кончаловский снял фильм “Рай” в черно-белом цвете. Он утверждает: “Мне кажется, показывать Холокост и концлагеря в цвете омерзительно. Это ложь. Это не то, что мы знаем. Мы ужасаемся изображениям, которые нельзя видеть в 3D, в широком формате, в цвете — нельзя потому, что они остались только на очень простых камерах. Сами факты были ужасающие. Я пытался найти факты и собрать их воедино”.
 
В фильме нет натуралистичных сцен насилия, однако ужасы, происходившие в концлагерях, переданы в нем достоверно. Кроме того, повествование фильма прерывается монологами главных персонажах, в котором они комментируют то, что с ними происходило.

Фото: Кинокомпаниия Андрея Кончаловского
 
Фильм “Рай” рассказывает о том, как остаться человеком в бесчеловечное время. Финал картины оставляет после себя тяжелое ощущение и заставляет задуматься о том, что может пережить человек и какой выбор он может сделать в невыносимых обстоятельствах.
Оставить комментарий