Митинг "Требуем урегулировать социально-трудовые отношения работников индустрии кино"

0
19 мая 2015



Приглашаем артистов, киноработников и всех желающих, кому небезразлична ситуация, сложившаяся в кинопроизводстве, принять участие в митинге. Время и место проведения: 21 мая 2015, 15.30, Москва, ЦПКиО имени Горького, Пушкинская набережная, у Крымского моста.

 

Резолюция митинга

"Требуем урегулировать социально-трудовые отношения работников индустрии кино"

Мы, участники митинга - актеры, режиссеры и другие работники кино, заявляем:

Социально-трудовые отношения в области кинопроизводства, сформировавшиеся в последние годы, требуют законодательной реформы.
Производство аудиовизуального контента перешло в разряд частного бизнеса, финансируемого государством. Ежегодно на основании Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" государство выделяет порядка 6,5 млрд. рублей. При этом представители кинопроизводящих компаний, получающих государственную поддержку, выстраивают свои отношения с работниками по собственному усмотрению, не учитывая интересы работников.
Отношения строятся на основании гражданско-правового договора или индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, артисты не попадают под страхование от несчастных случаев, лишаются пособий по временной нетрудоспособности. 
На съемочных площадках отсутствуют нормы охраны труда. Получение травм работниками кино носит системный характер.
Задержка и невыплата заработной платы, ненормированный рабочий день  стало обычным делом.
Все это противоречит ст.37 п.3 Конституции Российской Федерации.
Полное отчуждение исключительных авторских прав является основным предметом договора, лишая работника полноценного участия в создании сложного объекта права, которым является аудиовизуальное произведение. Российское кино в последнее время стало выходить на позитивную развивающуюся позицию, в том числе и на международный рынок. При этом российские фильмы снимаются с нарушением всех норм и прав работников кино, принятых в международном формате. В результате таких "трудовых" отношений страна в ближайшем будущем получит армию кинематографистов, проживающих за чертой бедности.
 
Мы требуем:
 
  • Внесения поправок в Трудовой кодекс РФ -  отдельную статью "Особенности регулирования труда работников кино";
  • Соблюдения законных прав работников, занятых в кинопроизводстве, обеспечить в отношении их  соблюдение трудового законодательства Российской Федерации;
  • Внесения поправок в Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", обязывающих получающих государственную поддержку заключать трудовые договора с работниками;
  • Проведения экспертизы и аттестации рабочих мест в кинопроизводстве;
  • Создания профессиональных стандартов, отражающих все основные профессии в кино;
  • Ратификации в России Пекинской конвенции по аудиовизуальным произведениям;
  • Внесения поправок в Гражданский кодекс РФ
    4 часть  ст.1263  " Об аудиовизуальном произведении", где справедливо  будут отражены все участники создания сложного объекта права, такого как аудиовизуальное произведение.


Независимый профсоюз актеров театра и кино
Оставить комментарий