Неделя российского кино пройдет в рамках Торонтского кинофестиваля

0
19 августа 2013


Это произойдет благодаря усилиям российской студии "МЫ" при поддержке Министерства культуры РФ и содействии Торонтского международного кинофестиваля: в дни этого крупнейшего на континенте киносмотра пройдет первая Неделя российского кино в Канаде. На этот раз наши фильмы попадут в очень благоприятные условия: англоязычный канадский мегаполис славится своим интересом к мировому кино, и очереди в здешние кинотеатры вошли в легенды.
Гости фестиваля смогут посмотреть девять наших фильмов, подбор которых кажется весьма удачным: разнообразным по жанрам, представительным и свободным от дурно понятой "элитарности", по нему можно судить о реальном спектре современного российского кино. Здесь психологическая драма Романа Прыгунова "Духless", альманах Михаила Сегала "Рассказы", лирическая комедия Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом", экранизация пьесы французского драматурга Филиппа Леруша "Игра в правду" Виктора Шамирова, триумфаторы "Кинотавра" "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и "Географ глобус пропил" Александра Велединского, трагикомедия Авдотьи Смирновой "Кококо". Откроется Неделя российского кино хитом российских экранов "Метро" Антона Мегердичева, закроется "Легендой № 17" Николая Лебедева. Неделя представит также программу короткометражных фильмов.
А в это время сам фестиваль будет показывать российские фильмы в своей официальной программе: "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, "Восьмерка" Алексея Учителя и "Майор" Юрия Быкова. Киносмотр в Торонто не имеет жюри, но по результатам голосования его многочисленных зрителей присуждает People's Choice Award - приз зрительских симпатий. Кроме того, именно этот фестиваль считается началом "оскаровской" кампании, и его предпочтения обычно совпадают с дальнейшими вердиктами Американской киноакадемии.
Фестиваль пройдет с 5 по 15 сентября

Автор: Валерий Кичин

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий