Отбирали по азарту

0
02 сентября 2013



Как рассказал художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, вдохновитель создания центра, первые 30 студентов актерского факультета пришли уже 1 сентября в репетиционные залы и получили студенческие билеты.
"Большой был конкурс?" - поинтересовался градоначальник. "Почти 300 человек на место", - ответил Райкин. И признался, что сам не ожидал такого интереса к только что нарождающемуся вузу, когда в Москве столько мощных, существующих столетиями театральных школ. "Наверное, потому, что за последние 10 лет это первый театральный вуз, открывшийся заново в Москве, - сказал Райкин. - Ребятам интересно все новое. У нас даже открытый летний театр на крыше будет, с которой Кремль виден".
Собянин также поинтересовался, много ли москвичей будут учиться в новом центре. Оказалось - треть, остальные все - из других регионов. "Я набираю не по регистрации, а по таланту", - ответил Константин Райкин. 30 отобранных им ребят выдержали трехмесячный вступительный марафон. Прошли пять отборочных туров. Всего же претендентов было около 7 тысяч человек.
После окончания четырехлетнего обучения и получения государственного диплома большинству выпускников, надеется Райкин, прямая дорога в "Сатирикон". "У меня в театре довольно трудно работать, - честно говорит он. - Труппа - 50 человек, больше не нужно. Когда приходят новые, это создает здоровое напряжение, азарт и конкуренцию. И лучшие всегда остаются".
Преподавать в новом вузе помимо самого худрука "Сатирикона" будут педагоги из школы-студии МХТ.
Напомню, центр Аркадия Райкина оказался одним из столичных долгостроев. В 2002 году инвестконтракт с городом на его строительство заключила компания одного известного бизнесмена и политика, но дальше котлована дело не пошло. В 2008 году стройку заморозили и возобновили только в 2011 году. Как рассказал "РГ" и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, инвестконтракт пришлось пересмотреть и найти нового подрядчика. Вложив 2 миллиарда рублей, он за два года достроил театральный центр.
Ближе к Третьему транспортного кольцу этот же подрядчик построил торговый центр, подземная парковка которого, как пояснил Хуснуллин, теперь используется пассажирами расположенной рядом станции метро "Марьина Роща" как перехватывающая. Там около 500 машино-мест. Уже в следующем году ветка должна дойти до Дмитровского шоссе, поэтому паркинг здесь оказался как нельзя кстати.

Автор: Ольга Игнатова

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий