Профсоюз просит трудоустроить актеров «Таганки»

0
08 июля 2015


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Независимый профсоюз актеров театра и кино обратился в департамент труда и занятости населения Москвы с просьбой о трудоустройстве 23 актеров Театра на Таганке, которых готовят к сокращению. В письме (есть у «Известий») отмечается, что при увольнении трудоустройство актеров по их специальности затруднительно, поскольку «в общероссийском банке вакансий на портале «Работа в России» вакансий для актеров в Москве всего четыре».
— Сейчас кризис, и найти работу в Москве очень сложно, — говорит председатель профсоюза Денис Кирис. — Актеры получили уведомление и не знают, что с ними будет дальше. Столица перегружена артистами, которые едут со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Рынок перенасыщен, и люди не смогут в максимально короткий срок найти работу. Они могут разве что рассчитывать на раздачу объявлений у метро в ростовых куклах.По мнению председателя московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидии Фоминой, актерам особенно сложно найти работу.
— В связи с финансовым кризисом труппы теперь почти не обновляются. Ребята, которые ушли из «Гоголь-центра», пытались устроиться в ряд театров, но их никто не берет. Мне кажется, что актеры сегодня — самая беззащитная категория граждан, — сказала Лидия Фомина.Ранее 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. Список сокращаемых сотрудников включает 23 артиста (из 65), помощника режиссера, художника по свету, костюмера, реквизитора, начальника отдела рекламы, заведующего гримерным цехом, машиниста сцены, начальника отдела видеотехнологий и других работников театра. Здание Театра на Таганке закрыто на ремонт, спектакли не играются. Актеры, с которыми планируется расторгнуть договор, принимают участие во многих репертуарных спектаклях, среди которых постановки Юрия Любимова — «Добрый человек из Сезуана», «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)», «Евгений Онегин» и др.Представители профсоюза Театра на Таганке предполагают, что с помощью сокращений дирекция планирует уменьшить расходы во время простоя помещения.В апреле в ходе совместного заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы и координационного совета Столичного цеха деятелей культуры было принято решение «во избежание нарушений трудового законодательства осуществлять контроль за выполнением действующего коллективного договора театра в целях предотвращения развития протестных настроений и трудовых споров».4 марта на пост директора Театра на Таганке была назначена актриса и продюсер Ирина Апексимова, сменившая на посту Владимира Флейшера. С 2012 года она также занимает должность директора в Театре Романа Виктюка. Московский театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер.

Известия
Оставить комментарий