В столице открылся кинотеатр для бездомных

0
30 июля 2015



Кинотеатр открылся по адресу Краснопрудная улица, владение 3-5, в здании пункта оказания срочной социальной помощи бездомным департамента соцзащиты населения. Поплутав с полчаса и не найдя нужного строения, выхожу на площадь Ярославского вокзала. Здесь кишит народ, среди которого примерно половина - бездомные. В центре площади у памятника Ленину, словно в кино, застыли в объятиях двое - он и она. Оба в поношенной грязной одежде, с нечесаными головами, в сношенной до дыр обуви, но на их опухших лицах - любовь. Миша и Лена, так представились эти люди, выяснив, что мне надо, ухмыльнулись, спросили полтинник и, не получив его, нехотя показали направление куда-то вдоль железнодорожных путей со словами: "Сами найдете". Пройдя ряды мусорных контейнеров, какие-то заброшенные гаражи, отыскиваю огороженную территорию. На ней стоят пластиковые столы, позади них - большой белый каркасный ангар с надписью "Пункт оказания срочной социальной помощи бездомным".Здесь круглосуточно дежурят сотрудники службы "Социальный патруль" и волонтеры. Они оказывают бездомным психологическую, юридическую и социальную помощь, например, могут переодеть и помочь восстановить документы и отыскать родственников. А основная цель - вернуть людей с улицы в нормальную жизнь. Ведь пока лишь у 5% бездомных получается найти жилье и устроиться на постоянную работу.До показа фильма остается час, волонтеры спешно расставляют тарелки с горячей кашей с мясом, в пластиковые стаканчики наливают чай. Под одним из столов лежат арбузы - это десерт. Никакого попкорна, чипсов, пепси, которые обычно сопровождают походы в кино.
- Попкорн - это развлечение, а нам надо людей накормить, - рассказывает "РГ" одна организаторов открытия кинотеатра для бездомных и координатор движения "Друзья на улице" Наталья Маркова.Еду готовили волонтеры. По словам Марковой, идея с кинотеатром родилась случайно, ее подсказали сами бездомные. Как-то в июне здесь показали иностранную комедию "1+1", в которой переплетаются жизни богатого человека и бедняка.
- Многие говорили, что фильм помог им окунуться в их жизнь до улицы, когда они с семьей проводили выходные у экранов телевизоров, - вспоминает Маркова. - Мы решили открыть кинотеатр.В ангаре установили проектор, экраном стала торцевая стена здания. Внутри помещения поставили лавки. Быстро сотня мест для зрителей набилась под завязку. Сидели вперемежку бездомные и волонтеры. Показывали любимый многими фильм Гайдая "Приключения Шурика". Зал смеялся над находчивым Шуриком, над шутками Верзилы. И взорвался хохотом на слова милиционера - актера Филиппова: "Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы!"...
"Это про нас, жалко, что как в кино не бывает, - с сожалением сказал мой сосед, 40-летний Александр Астров. - Я бы с удовольствием так перевоспитался!" По словам Астрова, он долгое время работал водителем на одной из столичных киностудий, даже снимался в эпизодах, но потом спился, а сейчас просто бездомный.
Из трех новелл бездомным показали две: "Напарник" (про перевоспитание хулиганов) и "Наваждение" (про молодость и любовь). Как и предполагали социальные работники, до конца второй новеллы многие не досидели - устали. В следующий раз кино здесь покажут в августе. Какой фильм - выбирать будут из предложений зрителей, но он обязательно будет с социальным подтекстом. В ближайшие выходные бездомных ждет на задворках Курского вокзала футбольный матч. А в первых числах августа в ангар приедет настоящий "Салон красоты".Осенью на Николоямской улице в ангаре, опекаемом Русской православной церковью, должна открыться парикмахерская. Цирюльниками здесь будут бездомные. Она поможет всем, кто хочет привести себя в порядок, но не может за это заплатить.
Кстати
За помощью обращайтесь по круглосуточному телефону "горячей линии" департамента соцзащиты Москвы: (495) 623-10-59.
Компетентно
Андрей Пентюхов, заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты населения Москвы
- Количество бездомных в столице стабильное, от 40 до 60 тыс. человек. Большинство - латентные бездомные, те, кто имел временный заработок и, потеряв его, оказался на улице. Только 15% из них москвичи, остальные - приезжие, которые в поисках работы съезжаются в столицу из других регионов. У 63% бродяг есть не только регистрация по месту жительства, но и жилье.Кино, тренинги по поиску работы, ярмарки вакансий, проводимые центрами социальной адаптации города, и многое другое помогает бездомным социализироваться. Но для того чтобы вырваться из привычного круга, нужна сила воли, а ее-то как раз у большинства нет. Кардинально исправить ситуацию помогло бы принятие на федеральном уровне закона о бродяжничестве. Закон разграничил бы понятия "бродяга" и "бездомный", дав преференции тем, кто хочет изменить свою жизнь.


Источник Российская газета
Оставить комментарий