По следу Снежного барса

0
04 августа 2015



В этом году 72-й Венецианский кинофестиваль откроется второго сентября фильмом "Эверест". Это будет мировая премьера картины, основанной на реальных событиях. Высокобюджетный блокбастер (даже при просмотре трейлера дух захватывает) сделан в Голливуде режиссером Бальтасаром Кормакуром. И снимались в нем актеры первой величины - Джейк Джилленхол, Кира Найтли. Эмили Уотсон, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Сэм Уортингтон.
Некоторые герои легендарного восхождения на Эверест в 1996 году - о нем и снят фильм - живы до сих пор. Нашего соотечественника, известного альпиниста Анатолия Букреева, уже нет в живых. Он погиб в 1997-м за несколько недель до сорокалетия при штурме своего двенадцатого восьмитысячника - Аннапурны. Букреев совершал бескислородные восхождения на высочайшие горы планеты, установил ряд рекордов и был награжден американской премией имени Дэвида Соулса - ее вручают альпинистам, которые, рискуя жизнью, спасали в горах людей.При восхождении на Эверест в 1996 году Букреев был гидом в группе Скотта Фишера. Когда нескольких участников экспедиции на склоне застигла буря, Букреев в темноте, в метель, один отправился на поиск и поочередно привел троих человек в базовый лагерь. Через год после экспедиции Анатолий снова вернулся на Эверест, где отыскал тела двух погибших альпинистов.В фильме "Эверест" Анатолия Букреева сыграл известный исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон. Зрители знают его по фильмам "Ангелы вселенной", "О лошадях и людях", "Беовульф и Грендель", "Трясина" и другим. Ингвар также известен как театральный актер - он, между прочим, играл чеховских героев Лопахина и Тузенбаха в постановках Римаса Туминаса ("Вишневый сад" и "Три сестры") на сцене Национального театра Рейкьявика.Накануне мировой премьеры фильма "Эверест" с Ингваром поговорила обозреватель "Российской газеты".
Вы не в первый раз играете русского в голливудском кино. Была еще роль старшего механика Горелова в фильме Кэтрин Бигелоу "К-19"...
Ингвар Э. Сигюрдссон: Нет, не в первый. Мне очень понравилось, как это было. Но у этой роли была своя специфика, потому что я играл реального человека - Анатолия Букреева. Я хорошо его изучил - о нем много написано. И некоторые люди из тех, кто работал над картиной, тоже хорошо его знали: они были с ним знакомы в реальной жизни. И это мне очень помогало в работе над ролью.
Вы бывали в России?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Много раз. В Санкт-Петербурге - на театральном фестивале, в Москве - на кинофестивале. А также был на кинофестивале "Зеркало" в Иваново.
Поедете в Венецию представлять фильм "Эверест"?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Да, думаю, что поеду. Надеюсь, приеду и в Россию представлять фильм, когда он выйдет у вас в прокат.
Читали книгу, которую Букреев написал о восхождении на Эверест?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Да, я читал эту книгу "Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте". По-английски она называется The Climb. А также читал другую, "Над облаками?". Чтение книг мне очень помогло в работе над ролью - я смог лучше понять моего героя. В книгах нашлись ответы на многие вопросы. Трагедия произошла из-за неудовлетворительной подготовки экспедиций и плохих погодных условий. Каждый из выживших участников событий предложил свою версию случившегося. Вторую книгу "В разреженном воздухе" (Into Thin Air) написал журналист Джон Кракауэр - он описал трагедию с другой точки зрения. У меня сложилось впечатление, что в ней он пытается оправдаться.
Новый блокбастер - это же не первый фильм о трагедии на Эвересте. Была картина "Into Thin Air: Death on Everest" режиссера Роберта Марковица, который в 1997 году совместно сняли США и Чехия. В российском прокате он назывался "Смерть в горах". В роли Джона Кракауэра там был Кристофер МакДональд, а Анатолия Букреева сыграл Питер Дж. Лукас. Видели этот фильм?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Не видел, но знаю о нем. Это телевизионный фильм.
Как вам работалось с Джейком Джилленхолом и с Джейсоном Кларком?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Это была очень хорошая совместная работа, особенно с Джилленхолом. Он играет Скотта Фишера, руководителя группы, а я играю его гида Букреева. Мы сделали новые сцены, которых не было в оригинальном сценарии, и режиссер принял и утвердил их. Они даже попали в окончательную версию фильма.
Есть у вас любимый эпизод в фильме?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Труднее всего для меня было играть на русском языке. Конечно, я говорил на английском. Но мне нужно было понимать русский. Вначале мне помогала русская женщина, которая живет в Исландии. А потом на площадке у меня появилась учительница по русскому, Светлана. Ее помощь очень пригодилась. Особенно в диалогах и в сцене, где я пою песню Александра Розенбаума "Зойка". Я пою ее на русском языке.
Вы сами любите горы?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Мне нравится гулять в горах в Исландии. Но они не такие высокие, как Гималаи. Я - не альпинист. Но я много тренировался перед тем как сыграть Букреева. Старался делать все как Анатолий: идти, как он шел, нести груз, как он нес, держать веревку, как он держал... Но сам я - "липовый" альпинист.
А в каких горах вы тренировались?
Ингвар Э. Сигюрдссон: В основном в итальянских Альпах. Зимой. В январе и до конца февраля я был в Италии в Доломитовых Альпах - забыл название деревни. Но и, вернувшись домой, брал уроки альпинизма, уже в Исландии.
Знаете, что Букреева называли Снежный барс?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Да, конечно.
Что для вас в Букрееве самое важное?
Ингвар Э. Сигюрдссон: Думаю, для Анатолия в покорении гор было что-то священное. Для него это было таинство, к которому он очень серьезно относился. Тут можно даже говорить не о покорении гор, а о поклонении им. И да - для него за горами всегда остается последнее слово.
Кстати
В память об Анатолии Букрееве у подножия Аннапурны установлена традиционная буддистская каменная пирамида. На табличке написана однажды сказанная им фраза: "Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию".
Оставить комментарий