Птичку не жалко?

0
16 октября 2013


Голливудский актер Харрисон Форд и режиссер Гэвин Худ представили в Москве фантастическую экшн-драму "Игра Эндера".В основе сценария картины - популярная в Штатах научно-фантастическая история, рассказанная в романе Орсона Скотта Кардра 21 год назад. Действие происходит в 2135 году, человечество борется с вторжением инопланетян. В космосе создают тренировочную базу по подготовке солдат и военных лидеров из детей и подростков. Они выросли на компьютерных играх, мыслят нестандартно и не знают жалости.
Центральную актерскую пару в фильме составляют Харрисон Форд - полковник Графф, наставник молодого поколения, и юный актер Эйса Баттерфилд, известный по роли в картине Марина Скорсезе "Хранитель времени", сыгравший здесь полководца Эндера.
- Главный герой фильма - мальчик по имени Эндер, которому приходится отвечать на многие вызовы судьбы, - рассказывает Харрисон Форд. - Меня заинтересовало, как развиваются взаимоотношения между Эндером и моим героем, полковником Граффом, ведь тот сам выбирает детей для спецподготовки. Он делает Эндера избранным. Именно Графф растит из парня настоящего лидера, помогает превратиться из юнца - в воина. Я прочитал книгу еще в юности, и она мне страшно понравилась. Но прошло много лет, прежде чем мы смогли снять фильм. Мы не сразу созрели для экранизации, не сразу осознали, что готовы к сложному путешествию по тем мирам и вопросам, которые довольно редко поднимаются в фантастике. Конечно, у нас есть и спецэффекты, и зрелищное шоу, но мы хотели, чтобы в фильме остался смысл, чтобы он наводил на размышления.
Долго ли пришлось уговаривать мистера Форда сыграть главную роль и были ли другие кандидатуры?
Гэвин Худ: Я готовился к этому полтора года. Не хотел что-либо предлагать, пока не напишу идеальный сценарий. А вот когда мы довели все до совершенства, то отправили вариант агенту Харрисона. Потом - ждали и надеялись.
Харрисон Форд: Мне понравилось, что наша история позволяет затронуть непростые темы, актуальные в современном мире и для детей, и для их родителей. Это не только история о том, как мальчик взрослеет, но о том как он - 12-летний, становится воином, лидером человечества и настоящим героем. Здесь есть и вопрос, а кто может стать настоящим наставником, и какие качества для этого подойдут? В чем роль родителей?
Мне также понравилось, что Гэвин написал очень хороший сценарий. Он поставил перед собой амбициозную цель. Мы уже работали раньше, так что я знаю, что он старается достичь максимального результата в каждом фильме. Гэвин собрал талантливую команду, начиная с Бена Кингсли (играет одного из полководцев, ранее снимался в картинах "Дом из песка и тумана", "Хранитель времени", "Железный человек 3", - прим. Ред.).
В фильме снялась целая команда детей-актеров, сложно было с ними справляться?
Гэвин Худ: Они отлично выполняли все режиссерские задачи. Проблема была в том, что съемки шли во время школьных занятий, а у нас в кадре было порядка 100 детей-школьников. Вот мы и пробовали подходящее время, чтобы отправить их в тренировочный лагерь космонавтов NASA. Там дети общались с астронавтами, "плавали" в невесомости, тренировались делать трюки в сценах с отсутствием гравитации. Учились военной выправке, тому, как общаются с высшим командным составом. Это было очень важно, потому что когда они все это усвоили, то, вернувшись на площадку, смогли сконцентрироваться на игре, на эмоциях. А еще у нас был специальный отдел, следивший за тем, чтобы дети были накормлены, чтобы они высыпались.
Мистер Форд, вы известный любитель авиации. А много у вас личных самолетов?
Харрисон Форд: Больше, чем вы можете себе представить. Летать - моя страсть, и я с не меньшей самоотдачей коллекционирую самолеты. Я наслаждаюсь процессом полета, рулением - это для меня идеальное сочетание свободы и ответственности.
Кажется, что ваш персонаж был готов пожертвовать всем, даже любимым учеником, ради победы. Вы это одобряете?
Харрисон Форд: Я никогда не сужу своих героев - это отвлекает от роли.
Давайте вспомним, что значит победа в контексте нашего фильма, - это сохранение жизни на Земле. Это не просто экономические возможности или завоевание новых территорий, не расширение сфер влияния. Задумайтесь - сохранение жизни на Земле, когда она объединяется, чтобы противостоять вторжению иноземных захватчиков. И только мой герой, благодаря своему уму и особой подготовке, способен взять на себя ответственность - вынести этическую оценку тому, что происходит.
Мне совершенно очевидно, что полковник Графф является и учеником, и учителем одновременно. Кстати, эту книгу часто рекомендуют будущим офицерам морской службы США, поскольку в ней написано, каким качествами должен обладать лидер. И одна из самых главных и важных характеристик, которой должен обладать командующий, умение примириться с жертвами и потерями, которые неизбежны. Это великая моральная ответственность. И полковник Графф готов ее нести.
В фильме обрисованы проблемы ближайшего будущего планеты. Как вы думаете, какие самые главные проблемы нужно было бы решать сегодня?
Харрисон Форд: Думаю, что главное - защищать нашу природу и мир вокруг нас. Мы должны бороться с исчезновением лесов, рыбы в океане, мы должны думать над задачами устойчивого развития. Не нужно концентрироваться на государственных и внутриполитических проблемах.
Именно природа оказывает нам самые необходимые и бесплатные услуги, дает нам то, что мы сами дать себе не в состоянии. Природа нас растит и защищает. Сюжет фильма и демонстрирует это. На самом деле инопланетяне - это метафора природы, которая пытается найти любые способы выживания и процветания. Нам надо найти гармонию, в которой каждый элемент сложной биологической системы играет свою роль, взаимодействуя с остальными. Это то, что называется разнообразием. И ели мы не будем охранять природу все вместе, сообща, в скором времени будет все равно - какой статус у какой страны.

Досье "РГ"

Режиссер Гэвин Худ, гражданин ЮАР. За его плечами - 7 полнометражных работ. Его фильм "Цоци" про уличные банды Йоханнесбурга получил премию "Оскар" в 2005 году. В 2009-м выпустил фильм "Люди Х: Начало. Росомаха".
Актер Харрисон Форд получил известность после серий фильмов о "Звездных войнах" и "Индиане Джонсе". Один из самых кассовых актеров Голливуда, а предки мистера Форда родом из Минска (Белоруссия). Снимался также в таких популярных лентах, как "Разговор", "Бегущий по лезвию", "Игры патриотов", "Самолет президента", "К-19".

Автор: Оксана Нараленкова

Источник публикации Российская газета

Оставить комментарий