Поэт и хулиган

0
18 октября 2013


Иешуа Га-Ноцри, Сергей Есенин, Александр Пушкин, Саша Белый, Владимир Высоцкий, Сирано де Бержерак...Галерея ролей, сыгранных актером Сергеем Безруковым, весьма впечатляет. Иные за всю жизнь не удостоятся ни одной такой роли, а тут - столько сразу и всего к 40 годам. Дерзкий, обаятельный, улыбчивый, талантливый парень, который всегда работал на износ в "Табакерке", исполняя главные роли, молниеносно стал известен всей стране. На его спектакли не попасть. В фильм его не заполучить. Каждый новый проект артиста, а уже и режиссера, а также художественного руководителя Московского Губернского театра сопровождается повышенным вниманием. "РГ" и решила сосредоточить свое внимание именно на новых проектах народного артиста РФ. Итак, что сейчас делает Сергей Безруков?
Творческий вечер
Следуя известной традиции, сам артист не станет отмечать 40-летие шумными торжествами. В этот день роль праздничной гостиной исполнит сцена Московского областного дома искусств. Моноспектакль Сергея Безрукова "И жизнь, и театр, и кино..." - это возможность вместе с актером заново открыть для себя поэзию Пушкина, Есенина, Ростана, услышать песни на стихи Есенина и Высоцкого. А во втором отделении - живое общение: актер будет отвечать на вопросы зрителей, читать стихи любимых поэтов.Кино.В июле этого года Сергей Безруков снялся в двухсерийном художественном фильме по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске", где сыграл роль следователя Шаманова (об этой работе подробно писала "РГ"). Фильм снят по заказу ВГТРК, режиссер - Виктор Демент, оператор - Андрей Найденов.
- Материал потрясающий! Вампилова никогда не играл, а сейчас вот выпала такая возможность. Приятно, что наше телевидение и продюсеры в очередной раз обратились к классике, Вампилов - это действительно хорошая литература, - говорит Сергей Безруков.
Театр
С этого года Сергей Безруков работает в новом статусе - художественного руководителя Московского областного дома искусств и Московского Губернского театра. Еще в начале марта глава Московской области Андрей Воробьев пригласил известного артиста возглавить Московский областной дом искусств и Московский Губернский театр. Этот театр образовался путем слияния двух коллективов: Московского областного драматического театра им. А. Островского и Камерного театра Московской области. Все лето шли приготовления, и 1 сентября, уже с новым худруком, театр открыл сезон. В планах у Московского Губернского театра четыре спектакля. И именно сейчас Сергей Безруков вдохновенно репетирует как режиссер.
Это спектакль по произведениям Александра Островского с рабочим названием "Нашла коса на камень", в основе которого - пьеса "Бешеные деньги". На роль Саввы Василькова Безруков пригласил своего давнего партнера по кино Дмитрия Дюжева. Специально для этого театра известный писатель и драматург Алексей Слаповский написал пьесу "Первое второе пришествие". Режиссером станет Сергей Пускепалис. Пьеса написана на основе одноименной книги, которая переиздавалась в России пять раз, переведена и издана во Франции, входила в шорт-лист премии Букера. "Главный герой книги - Евангелие. Я бы добавил, что лично для меня важно, что эта пьеса, которая начинается как комедия, вырастает в драму, она повествует об обычном человеке, который ищет Бога", - говорит Сергей Безруков.
Еще одна современная пьеса в портфеле театра - "Прекрасное далёко" Данилы Привалова, которую поставит молодой режиссер Павел Артемьев. На одну из ролей приглашен Антон Богданов, известный по телепроекту "Реальные пацаны". Эта постановка - для малой сцены театра. Здесь же во второй половине сезона приступит к работе над пьесой Ярославы Пулинович "Бесконечный апрель" еще один молодой режиссер - Анна Горушкина, ученица Леонида Хейфеца.
Специальные проекты
В этому году в день рождения Сергея Есенина, 3 октября, Сергей Безруков устроил специальную акцию. Вначале - флэшмоб, когда каждый желающий мог прийти к памятнику поэту на Тверском бульваре и прочитать его стихи, а потом в Государственном Кремлевском дворце состоялся авторский спектакль Сергея Безрукова о жизни и творчестве Есенина "Хулиган. Исповедь". Специально для сцены Кремлевского дворца были изготовлены декорации, стилизованные под московские улицы начала XX века, по которым бродил "московский озорной гуляка". А потом спектакль "Хулиган. Исповедь" отправился в "юбилейный тур". 6 октября его сыграли в Воронеже, 10, 11 - в Минске. В следующий раз он пройдет на сцене Московского Губернского театра 16 ноября.
15 ролей Сергея Безрукова

1. Бригада - Александр Николаевич Белов (Саша Белый).

2. Азазель - Иван Францевич Бриллинг.

3. Участок - старший лейтенант милиции Павел Кравцов, участковый.

4. Московская сага - Василий Сталин.

5. Есенин - Сергей Есенин.

6. Мастер и Маргарита - Иешуа Га-Ноцри.

7. Пушкин. Последняя дуэль - Пушкин.

8. Ирония судьбы. Продолжение -Ираклий.

9. Адмиралъ - генерал Каппель.

10. Каникулы строгого режима - Виктор Сергеевич Сумароков, "Сумрак".

11. Реальная сказка - Иван-дурак.

12. Высоцкий. Спасибо, что живой -Владимир Высоцкий [10][11]; Юра, коллега Высоцкого (прообраз - Валерий Золотухин).

13. Ёлки 2 - капитан полиции Снегирёв.

14. Матч - Николай Раневич, вратарь киевского "Динамо" и сборной СССР [12].

15. Джентльмены, удачи! - Лёша Трёшкин/Смайлик.

Автор: Сусанна Альперина

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий