В Ульяновске построят киностудию

0
21 октября 2013

Фото: Виктория Чернышева

В Ульяновской области сформировали реестр из 50 инвестиционных проектов в сфере социальной инфраструктуры. В их реализацию планируется вложить более семи миллиардов рублей. В число проектов вошло строительство киностудии, которую планируют разместить на живописном берегу Волги.Инвесторы - местная компания "ВолгаКино" и ее европейский партнер. На первом этапе они намерены вложить 270 миллионов рублей и создать 200 рабочих мест. Сейчас решаются земельные вопросы, идет оформление документов на участок под киностудию. Суть проекта проста: на живописном берегу Волги, в черте города, возведут большой павильон (площадь земельного участка - семь тысяч квадратных метров), который вместе с оборудованием предполагается сдавать в аренду киногруппам. По мнению инвесторов, Ульяновская область отлично подходит для съемок исторических фильмов: здесь есть бескрайние волжские просторы, которые вполне могут сойти и за море (самое широкое место реки - около 40 километров); живописные степи и леса.Под Ульяновском на фестиваль "Волжский путь" каждый год собираются реконструкторы со всей страны - они воссоздают костюмы и быт народов, живших много веков назад. В самом областном центре, в мемориальном квартале "Родина В.И. Ленина", сохранена застройка конца XIX - XX века. Наконец, самый главный плюс - стоимость аренды помещений и оборудования в Ульяновске будет значительно дешевле, чем в столице.
- Этот проект даст хороший синергетический эффект, - считает министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. - Он позволит привлечь творческие бизнесы - например, компании, занимающиеся 3D-моделированием, компьютерной графикой, изготовлением костюмов и декораций. Это дополнительная загрузка для городских гостиниц, сферы общепита и так далее.
Опыт киносъемок в Ульяновской области уже есть: в прошлом году, в районе поселка Старая Майна, на волжском берегу шла работа над 90-минутным документально-постановочным фильмом "Русы". Для отечественной киноиндустрии это необычный проект - прежде картин "формата ВВС", то есть с максимально точной реконструкцией событий, в России не снимали. В нынешнем году в этих же местах фильм о волжской цивилизации снимал телеканал "Россия". Таким образом, главная идея проекта - замкнуть на Ульяновской области поток регионального кинопроизводства.
По словам Смекалина, количество инвестиционных проектов в социальной сфере сегодня растет.
- Инвесторы, вкладывающие средства в промышленную сферу, становятся все более требовательными: они хотят не просто зарабатывать, но и полноценно отдыхать, заниматься спортом, получать дополнительное образование, качественные медицинские услуги принципиально нового уровня. Плюс, повышение комфортности проживания должно помочь удержать наших земляков в регионе, - пояснил министр.
В конце 1990-х - начале 2000 годов Ульяновская область многое потеряла в социальной инфраструктуре. Например, многие детские сады были перепрофилированы. Со временем возник дефицит дошкольных учреждений. Свободную нишу, в условиях бюджетного дефицита, начал занимать бизнес. Сейчас в Ульяновске, по словам Смекалина, создаются частные детские сады по проекту "Билдинг-Сад", реализуемому под "патронажем" Агентства стратегических инициатив. Его суть - создание инновационных дошкольных образовательных учреждений. Это полноценные детские сады, с усиленной программой, строящиеся, как правило, в спальных районах.
А вот потребности в строительстве новых частных школ в Ульяновске пока нет. Однако уже реализованные бизнес-проекты в этой сфере задают планку для бюджетных учреждений. Так, например, одна из частных школ, расположенных в областном центре, созданная при известной авиакомпании, завершает аккредитацию по системе международного бакалавриата. Чтобы "уравновесить" возможности детей, региональное минобразование приняло решение аккредитовать по этой системе одну из городских школ.
- Социальные проекты зачастую не инвестоемкие, однако наша главная задача сегодня - не гнаться за объемом вкладываемых средств, а улучшать качество услуг, - отмечает Смекалин.
Инвестпроекты в социальной сфере сегодня в основном реализуются на средства бизнесменов либо в рамках государственно-частного партнерства. Так, на базе Ульяновского авиационного колледжа создан ресурсный центр, где обучение производится за счет государства, а частный бизнес приобрел современное оборудование, на котором студенты смогут получать дополнительные навыки. В проекте участвуют и работодатели, которые оплачивают для своих будущих сотрудников обучение на этих дополнительных курсах. "На выходе" они получают специалиста, которого не нужно переучивать.
Кстати
Для инвестиционных проектов, реализуемых в социальной сфере, в Ульяновской области предусмотрен ряд преференций. Если позволяет объем инвестиций (от 10 до 200 миллионов для разных муниципальных образований), проект может претендовать на статус особо значимого и получить налоговые льготы. Частные детсады, группы раннего развития и временного пребывания, бэби-клубы имеют право получить грант из областного бюджета в размере до 600 тысяч рублей. Потратить эти деньги можно на самые разные нужды - от закупки необходимого оборудования и инвентаря до погашения арендной платы. Эта поддержка доступна как стартапам, на стадии идеи, так и уже работающим учреждениям. Кроме этого, в региональном бюджете предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на создание социальных объектов.

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий