На экраны вышел новый российский сериал о Шерлоке Холмсе

0
19 ноября 2013


С 18 ноября в рубрике "Русская серия" на канале "Россия" в 21.00 - новый фильм "Шерлок Холмс". Волшебник - недоучка, мальчишка, вундеркинд, ученый, знайка, невротик - таким выглядит Шерлок Холмс в исполнении Игоря Петренко. Спокойный, уверенный в себе мужчина средних лет, знающий жизнь не понаслышке, стремящийся подставить плечо юному другу - это доктор Уотсон, Андрей Панин. Очаровательная, женственная, строгая - такова миссис Хадсон, Ингеборга Дапкунайте.Многие телезрители в недоумении: зачем понадобилось снимать новый фильм о легендарном сыщике, когда старое советское кино Игоря Масленникова не просто горячо любимо, но и исполнитель главной роли Василий Ливанов признан всеми, включая самих англичан, лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов. Не будет ли новый российский сериал в чем-то напоминать популярную группу "Доктор Ватсон", которая перепевает старые советские хиты?В довершение всего, пока снимался новый российский фильм, на мировой кино- и телеарене один за другим появились три (!) фильма про Шерлока Холмса. Один любопытней другого. Первый - фильм Гая Ричи, где Холмса играет Роберт Дауни-младший. Уже вышло две части этой картины, собравших неплохую кассу, и готовится третья. Второй - сериал "Шерлок", где главную роль играет Бенедикт Камбербэтч. Весьма удачный современный фильм - в начале декабря на мировых телеэкранах появится новый сезон, состоящий из трех серий. Его многие ожидают с нетерпением. И третий фильм, также сериал, называется "Элементарно" (помните, как замечательно звучало ливановское "Элементарно, Ватсон!"). Эта картина покорила зрителя в первую очередь тем, что роль доктора Ватсона исполнила Люси Лью. Поклонники "Элементарно" отсмотрели два сезона не отрываясь, и тоже ждут третьего.О чем же думали те, кто снял новый сериал в России? Не страшно ли тягаться с такими титанами? Режиссер фильма Андрей Кавун ("Охота на пиранью", "Кандагар", "Детям до 16-ти", "Курсанты" и др.), признается, что страшно: "С одной стороны понимаешь, с кем соревнуешься, а с другой - а когда еще выпадет такой шанс! И пусть ты свалишься от первого удара, но, как говорит мой любимый персонаж из фильма "Пролетая над гнездом кукушки": "Я хотя бы попытался!"

По словам режиссера, снимался фильм нелегко. В какой-то момент настолько затянули со всем, что если бы не приняли волевое решение: "мы запускаем картину с вот этим кастингом", ничего бы не случилось. При этом кастинг был тоже непростым - новым российским Шерлоком Холмсом мог стать Евгений Миронов, Иван Охлобыстин, Антон Шагин, Константин Хабенский, Иван Стебунов...

"Мы с Евгением Мироновым разговаривали, и он даже был готов пуститься в эту авантюру, но я понял, что мне нужен Холмс гораздо моложе. В "Этюде в багровых тонах" Холмсу было 27 лет. То есть это был молодой человек, который про себя знает, что он гений, но мир-то этого не знает.  Холмс стал сам собой благодаря доктору Уотсону, - говорит Андрей Кавун. - Я представил себе Холмса, примерно как Олега Даля из фильма "Отпуск в сентябре" (снят по "Утиной охоте" Александра Вампилова - Прим. С.А.), и тогда первым, кто пришел в голову, был Игорь Петренко.

При том, что Кавун прочитал книгу Артура Конан Дойля по-своему, его картина про Шерлока Холмса буквально населена цитатами из других фильмов про знаменитого сыщика. В том числе и перечисленных выше. "У нас все знатоки Холмса, и мне было интересно как в сказке  "Гензель и Гретель" раскинуть "крошки" для зрителя, чтобы каждый искал свой детектив. Когда выходишь в течение двух лет четвертой экранизацией, на твой фильм могут смотреть, как на продолжение трех предыдущих", - говорит режиссер.

Актер Игорь Петренко признается, что образ нового Холмса искал мучительно. На нюансы роли его могли натолкнуть и пауки в банке - элемент декорации комнаты сыщика, и даже… собака. Во время съемок он  приобрел большого дога, назвал его Артуром, и у его сыщика Холмса вдруг появились щенячьи повадки.

"Мы начали снимать с приходов и пробежек и к сценам не сразу приступили. В какой-то момент режиссер показал мне фильм Вернера Херцога "Фицкарральдо", где главный герой хотел построить театр в джунглях, даже привести туда Карузо, и работа пошла, - говорит Игорь Петренко. - После роли Холмса я год отходил, ведь пришлось 162 смены без перерывов находиться в этом образе. Нет же пособия, как его играть. Есть рекомендации, пожелания, направления. Я и за тараканом наблюдал, и за собакой, и так пробовал, и эдак. Я благодарен за то, что во время работы в этом фильме мы могли репетировать, искать. У нас в кино сейчас нет творческого процесса, есть только бизнес-подход к работе. Я бы год после этого ничего не делал, а просто набирал бы, впитывал, поиграл бы в театре. Но приходится возвращаться назад в сериалы - тяжело.

На просмотре фильма, устроенном для журналистов, присутствовала мама Игоря Петренко - Татьяна Анатольевна. Обозреватель "РГ" спросила ее о впечатлении."Для моего поколения Холмс и Ватсон - это Ливанов и Соломин, - ответила она. - Когда я по ТВ смотрела рекламу сериала, в ней было сказано что Шерлок Холмс - другой. И вот посмотрела фильм. Мне понравилось. Действительно - другой. И правильно здесь задают Игорю вопросы, почему его Холмс такой нервный. Но такова, наверное, была задача режиссера. Когда Игорь пришел домой и сказал: "Мне предложили сыграть Холмса", первое, что я ответила: "Ты с ума сошел!" Но, когда выяснилось, что это предложил Андрей Кавун, я сразу  успокоилась, потому что знаю его предыдущие работы и трепетно отношусь к творчеству этого человека."

Автор: Сусанна Альперина

Источник публикации Российская газета

Оставить комментарий