Шесть кинопрофессий Никиты Михалкова

0
23 октября 2015

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Николай Корнацкий, Анастасия Рогова- Известия

21 октября актер и режиссер Никита Михалков отметил свой 70-летний юбилей. Позади множество наград и премий, от «Золотого льва» до «Оскара», десятки фильмов, которые продолжают идти по телевидению и собирать аудиторию. «Известия» решили вспомнить шесть не самых известных, но важных ролей Никиты Михалкова на разных этапах его длинного творческого пути.

Фарцовщик («Приключения Кроша», 1961)

 

«Приключения Кроша», 1961

«Приключения Кроша», 1961

 

Первую значительную роль будущий председатель Союза кинематографистов сыграл в семейном фильме Генриха Оганесяна по бестселлеру Анатолия Рыбакова. По сюжету старшеклассники приходят отрабатывать летнюю практику на одну из московских автобаз. Главный герой по прозвищу Крош хочет честно овладеть рабочей профессией, в то время как его одноклассники мечтают о более низменных вещах. Никите Михалкову досталась роль Вадима — беззаботного раздолбая, который обладает зачаточным талантом коммерсанта и менеджера по продажам, а также легкомысленным характером. Вадим выслуживается перед лидером класса Игорем, униженно надеясь быть «крутым». Через 3 года Никита Сергеевич споет с экрана песню «А я иду, шагаю по Москве…» и в него влюбится вся страна.

Летчик («Красная палатка», 1969)

 

«Красная палатка», 1969

«Красная палатка», 1969

В масштабной копродукции СССР, Италии и Великобритании «Красная палатка» Михаила Калатозова о том, как в 1928 году советский ледокол «Красин» спас пассажиров дирижабля «Италия», играли западные звезды первой величины — Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Питер Финч. Советскую сторону представляли Донатас Банионис, Эдуард Марцевич и молодой Никита Михалков. Ему досталась роль летчика Чухновского — молодого идеалиста, который готов идти под трибунал, чтобы спасти попавших в беду людей.

Царь («Сибирский цирюльник», 1998)

 

«Сибирский цирюльник», 1998

«Сибирский цирюльник», 1998

 

Оставить комментарий