Союз театральных деятелей отказался менять экспертный совет

0
22 октября 2015


Рабочая группа по выработке предложений о перспективах «Золотой маски» отказался распускать экспертный совет премии по требованию театральных критиков. Об этом говорится в обращении на сайте Союза театральных деятелей (СТД).
«Нам кажется, что Открытое письмо критиков — это в большей степени реакция эмоциональная, нежели взвешенная, и тон заявления несколько некорректен, поскольку подписавшимися не было учтено следующее: 
1.СТД РФ — это общественная организация, и любое решение принимает не председатель СТД РФ единолично, а секретариат, в который входят выбранные на Съезде Союза представители разных регионов России. 
2. Министерство культуры РФ является одним из организаторов премии и фестиваля «Золотая маска» с 2007 года и по Положению имеет право участвовать в формировании экспертного совета «Золотая маска». 
3. Механизм формирования экспертного совета и предложения рабочей группы будут утверждаться на очередном заседании секретариата СТД РФ в декабре, а эксперты уже сейчас должны начать работу», — говорится в обращении.
Позицию коллег члены рабочей группы посчитали неконструктивной. Также в обращении говорится о негативной оценке комментария Капитолины Кокшеневой газете «Известия». 
14 октября она заявила нашему изданию, что фестиваль «Золотая маска» должен развиваться.
— Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то выяснится, что Кирилл Серебренников был лидером по номинациям «Золотой маски». Он либо выдвигался, либо получал что-то и был номером один в оценке экспертного сообщества. Может, хватит? — сказала Кокшенева.
Сам Серебренников написал по этому поводу пост на своей страничке в Facebook:
«Я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей».
Раскритиковал обновленный состав и режиссер Константин Богомолов. В свою очередь, Александр Калягин на сайте СТД обратился с призывом к обоим режиссерам «смирить гордыню» и не вносить разлад в ряды театральных деятелей.
Ранее российские театральные критики потребовали распустить экспертный совет национальной премии и фестиваля «Золотая маска». Соответствующее обращение они направили председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину. Нынешний состав совета авторы письма назвали предвзятым и идеологически тенденциозным.
Оставить комментарий