Восемь фильмов об Аль Капоне

0
26 января 2014


25 января 1947 года - день смерти известного гангстера Аль Капоне. Некогда наводивший ужас на жителей Чикаго босс мафии умер от остановки сердца больным и в очень жалком состоянии - потеряв всякое влияние, он выслушивал от сердобольных знакомых вымышленные истории о положении дел. История постепенного падения Капоне очень кинематографична, поэтому фильмов, посвященных легендарному бандиту - великое множество. Мы решили вспомнить о самых примечательных из них.

"Капоне" (1975)
Очень подробный фильм о жизни Аль Капоне, снятый режиссером Стивом Карвером в середине семидесятых, напугал посмотревших его американцев своей натуралистичностью. Бен Газзара, исполнивший главную роль, не очень похож на Капоне внешне, но с ролью своей справился блестяще, проведя героя от бедной юности через невероятную власть к одинокому безумию.
"Резня в день святого Валентина" (1967)
А за восемь лет до этого в свет вышел фильм о событиях 14 февраля 1929 года, когда банда Аль Капоне расправилась с конкурирующей группировкой в ходе бутлегерской борьбы эпохи "сухого закона". Эта история подтолкнула чикагскую полицию активнее заняться Капоне и его подельниками. Фильм Роджера Кормана с Джейсоном Робардсом в главной роли содержит элементы художественного вымысла, но снят он очень добротно.
"Аль Капоне" (1959)
Чуть более десяти лет после смерти Аль Капоне был снят первый биографический фильм о нем. Занялся этим режиссер Ричард Уилсон, а главную роль исполнил Род Стайгер. С таким составом исполнителей фильм был обречен стать легендарным. Так оно и получилось.
"Неприкасаемые" (1987)
"Неприкасаемые" - культовый фильм, находящийся в одном ряду с такими шедеврами как "Славные парни", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Перекресток Миллера", "Враг общества". Аль Капоне тут исполняет сам Роберт де Ниро - какие еще нужны рекомендации?
"Лицо со шрамом" (1932, 1983)
Если вспоминать культовые гангстерские фильмы, нельзя не вспомнить о "Лице со шрамом" 1932 года и еще более популярном его ремейке, который был снят Брайаном де Пальмой в 1983 году. И хотя главный герой обоих фильмов - некий Тони Камонте, всем ясно, что речь идет об Аль Капоне. В оригинальной версии его замечательно сыграл Пол Муни. А блистательный Аль Пачино спустя десятилетия увековечил образ сходящего от власти с ума убийцы.
"Диллинджер и Капоне" (1995)
Такая фигура как Аль Капоне, конечно, не могла не обрасти легендами. А когда речь при этом идет о двух знаменитых бандитах - это почти неизбежно. Версия, что Джона Диллинджера на самом деле не убили, популярна в Штатах до сих пор. Фильм "Диллинджер и Капоне" и является экранизацией взглядов сторонников этой теории.
"Парни Аль Капоне" (2002)
История Аль Капоне продолжает будоражить фантазию режиссеров. В конце XX и начале XXI века о нем вышло несколько сериалов и один фильм. Британская картина "Парни Аль Капоне" - рассказ о вымышленных англичанах, служивших знаменитому гангстеру. Хотя фильм - далеко не самая удачная киноинтерпретация жизни Капоне, рассказ этот все равно дольно любопытен.

Дмитрий Сосновский Российская газета
Оставить комментарий