Кто защитит работника культуры?

0
03 ноября 2015


статья Центральной профсоюзной газеты Солидарность

За истекшие пять лет отрасли культуры нечем похвастаться - идет оптимизация сети культурных учреждений, сотрудников увольняют, расходы на культуру сокращаются, закон “О культуре” все еще не принят. Разве что зарплаты выросли, но и то во многом за счет интенсификации труда. Недовольные таким положением вещей, делегаты съезда профсоюза работников культуры заменили председателя организации.14 октября состоялся VI Съезд профсоюза работников культуры РФ. Итоги отчетного периода не порадовали. За пять лет существенно сократилось и количество учреждений культуры, и число рабочих мест.

ЗА БОРТОМ ПРИОРИТЕТОВ

- Пострадала сеть культурно-досуговых учреждений и библиотек, особенно на селе, - уточнил в своей отчетной речи председатель профсоюза Геннадий Парошин. - Отмечается существенное сокращение рабочих мест в полиграфии, в разы уменьшилось количество книжных магазинов.

Все это привело к тому, что за отчетный период у профсоюза стало на 263 первички меньше. При этом  председатель констатировал: “Как профсоюз и заявлял, никакого положительного эффекта оптимизация в отрасли культуры не имела. И обещанное повышение заработной платы произошло одновременно с возрастанием интенсивности труда и переработок”.

По данным ревизионной комиссии, всего пять областных организаций профсоюза сумели сохранить или даже увеличить численность членов в своих рядах:

- За прошедшие годы мы не потеряли численности, - рассказывает Тамара Казакова, председатель Орловской областной организации профсоюза. - Но каким трудом это дается! Не секрет, что сельские библиотеки хотят ликвидировать. Два года мы боролись за их сохранение. И восстанавливали в судах уволенных. Сейчас на повестке дня - вывод технических специалистов за штат.

Утешительными были лишь данные о заработной плате.

- За последние пять лет индексация заработных плат проводилась четыре раза, - сообщил Парошин. - В итоге было и реальное повышение заработных плат. Если в 2010 году средняя заработная плата в отрасли составляла 55% по отношению к средней зарплате по региону, то в 2014 году - уже 73%.

Впрочем, перспективы дальнейшего увеличения зарплат председатель не видел:

- В следующем году МРОТ составит всего 57% от прожиточного минимума. Это даже не позволит выполнить пункты генерального соглашения. Сейчас наша основная угроза - хроническое недофинансирование. В 2015 году расходы на культуру были урезаны на 10% по сравнению с 2014 годом. Надо признать, что культура оказалась за бортом приоритетов государства. Расходы на нее урезаны с 0,7% до 0,6% от ВВП.

ПРЕТЕНЗИИ

Отчетная речь не удовлетворила собравшихся. Свои претензии к работе профсоюза делегаты высказали сразу же. Самая главная из них - непринятие ФЗ “О культуре”.

- Вот уже несколько лет подряд не получается принять закон “О культуре”, - сказал Парошин. - В последней версии закона весьма декларативно описаны меры поддержки отрасли, размыто написано про заработную плату и поверхностно дан вектор развития отрасли в селе.

Многим делегатам это объяснение, однако, показалось неубедительным. Они видели причину непринятия закона в недоработке самого председателя.

- Система нашего профсоюза стала работать неэффективно, - посчитал Владимир Ушнурцев, председатель Марийского обкома. - Социальным запросам снизу поставили суровый заслон. Мы топчемся на месте с принятием закона “О культуре”.

Были и другие претензии. Например, ЦК обвинили в том, что он не оказывает помощи своим обкомам:

- Мы считаем, что профсоюз недостаточно участвовал в работе по защите “северных” льгот, - высказалась Валентина Ампилогова, председатель Магаданской областной организации. - Между тем пенсии у нас те же, а лекарства стали дороже в три - четыре раза! Да что там говорить, нашей организации билет на съезд обошелся в 41 тысячу рублей в один конец!

Некоторые сочли, что ЦК уже и не способен оказать помощь:

- Принят целый вал нововведений, который уничтожает культуру. Теперь все решают губернаторы. А мы стоим на коленях и говорим: “Дайте денег на культуру”. И губернатор как барин: хочет - даст денег, не хочет - не даст. При этом звонить в ЦК профсоюза сейчас просто не имеет смысла. Там нет профессионалов. Я сам, наверное, знаю уже больше, чем они, - резко высказался Владимир Данилов, председатель Ростовского регионального отделения профсоюза.

Складывалось ощущение, что многие обкомы чувствуют себя сиротами. Правда доклад ревизионной комиссии показал, что некоторые из “сирот” уже давно ушли из семьи и перечисляют “наверх” символические суммы по 9 - 10 тысяч рублей в год.

Отсутствие налаженной финансовой дисциплины в профсоюзе тоже свидетельствует о неутешительном положении дел. Тут же выяснилось, что не все в порядке и с организационной частью: более чем у 50 делегатов оказался неполный комплект документов для подтверждения их полномочий. Делегаты настаивали, что привезли все полагающееся. Но, выходит, документы просто куда-то пропали. В итоге большинством голосов съезд решил подтвердить полномочия всех присутствующих делегатов.

ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Стало ясно, что существующий порядок дел не устраивает большинство присутствующих. И выборы председателя станут не формальными, а реальными. Начались споры о том, что и как правильно делать по регламенту. Делегаты вскакивали со своих мест и разражались тирадами, иногда по трое-четверо сразу. Каждый был “экспертом по регламенту”, только вот регламенты оказывались разными. Одновременно резкой критике подвергли действующего председателя. Его не только обвинили в “подрыве авторитета профсоюза”, но и перешли на перечисление личных недостатков.

- Я такое могу рассказать про каждого из президиума, что всем стыдно станет, - парировали из зала.

- Господа, это же неэтично... - подал робкий голос один из делегатов.

- Представители культуры, давайте вести себя культурно! - внес предложение другой участник съезда.

Изначально участвовать в выборах собирались пять кандидатов. Трое из них, однако, взяли самоотвод. Как стало понятно, по банальной причине - они из регионов, непонятно, как им переезжать в Москву и где жить.

И в итоге Геннадия Парошина, занимавшего пост руководителя не один срок, сменила Светлана Цыганова, секретарь ЦК профсоюза. Она победила в тайном голосовании с существенным перевесом: 83 голоса против 40. В предвыборной речи Цыганова пообещала, что если займет пост председателя, сумеет добиться личной встречи с министром культуры для обсуждения наиболее острых проблем отрасли.

Геннадий Парошин поздравил Цыганову с новым постом и ушел, не дожидаясь завершения съезда.

 
Оставить комментарий