Премию имени Луначарского вручили на церемонии закрытия IV Международного культурного форума в Санкт

0
17 декабря 2015



Пресс служба Министерства культуры РФ


Премию имени Луначарского вручили на церемонии закрытия IV Международного культурного форума в Санкт-Петербурге

 

Премию имени Анатолия Луначарского, учрежденную для поощрения работников отрасли культуры, впервые вручили на торжественной церемонии в Михайловском театре в рамках закрытия IV Международного культурного форума. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.«Закрывая IV Санкт-Петербургский культурный форум, помимо соответствующей праздничной церемонии, мы решили завершить его вручением новой премии. Вообще сфера культуры знает немало премий, их обычно вручают творцам - художникам, артистам, режиссерам, прима-балеринам, музыкантам. Тем, кого часто показывают по телевизору. Это, безусловно, справедливо, но не надо забывать о том, что в сфере культуры сотни тысяч простых людей - это те, может быть, о ком не так часто пишут, но без кого наша культурная отрасль просто не могла бы существовать», - сказал Владимир Мединский.Он пояснил, что это премия для хранителей, научных сотрудников музеев, библиотекарей, работников сцены, инженеров и других специалистов. По словам Министра культуры Российской Федерации, премия имени Луначарского будет вручаться раз в год, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума."Неслучайно эту премию мы решили назвать именем первого наркома просвещения советской России - Луначарского. Именно он впервые начал много и часто говорить о необходимости того, что нужно повернуться к массовому зрителю, помнить о простых людях, созидающих и способствующих созиданию культурных ценностей", - отметил он в своем выступлении.В свою очередь, Георгий Полтавченко поблагодарил Министерство культуры РФ и лично Министра культуры Владимира Мединского за работу по подготовке Санкт-Петербургского международного культурного форума."К сожалению, наш форум подошел к концу. Я считаю, что он удался. Потому что всего лишь три года назад, в 2012-м году, когда мы проводили его впервые, в форуме приняли участие порядка трехсот человек. Сегодня - в тридцать раз больше", - сказал он.Затем состоялась церемония награждения лауреатов премии имени Анатолия Луначарского. В номинации "Работник театра" победителями стали Вероника Чумак и Роксана Сац, в номинации "Работник музея" награду получила Елена Федорычева.Лучшим "Работником библиотеки" стала Галина Волкова, а среди работников культурно-досугового учреждения жюри отметило Зинаида Худи.Лучшим преподавателем среди педагогов детских музыкальных школ была признана Анастасия Ермакова. В номинации "Работник цирка" победу присудили Владимиру Малыгину, а в номинации "Работник концертной организации" - Юлии Шалишевой. Лучшим работником киностудии стал Павел Шувалов. Также награду вручили Галине Березиной, победившей в категории "Работник фольклорного центра".

Для справки:

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил с 14 по 16 декабря. В церемонии его открытия принял участие Президент России Владимир Путин. В форуме приняли участие делегации из более чем 40 стран мира. Участники форума обсудили вопросы сохранения, развития и поддержания престижа российской культуры, поддержки культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, повышения роли русского языка как языка межнационального общения и русской литературы в стране и мире. Здесь был представлен проект Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года, а прошло множество круглых столов, дискуссий и заседаний.

Жители Петербурга и гости города смогли посетить театральные и музыкальные постановки, выставки, концерты, литературные встречи и презентации, которые прошли под эгидой Культурного форума. В частности, в рамках форума состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции цирка Чинизелли (Цирка на Фонтанке).

 

 

Оставить комментарий