Жерар Депардье откроет в Саранске свой киноцентр

0
13 июля 2014

фото Николай Гагарин РГ

Официальное соглашение об этом было подписано в субботу, во время очередного визита кинозвезды в Саранск. В этот день мсье Жерар успел также побывать в мордовской глубинке, посетив вместе с главой РМ Владимиром Волковым сельский праздник, приуроченный к 85-летию Ичалковского района.
В поездке Депардье сопровождали его постоянные спутники - старый приятель актера, директор Госфильмофонда России Николай Бородачев и продюсер Арно Фрилли, выполнявший также функции переводчика.
- Скоро необходимость в переводе отпадет - Жерар усердно учит русский язык, - заверил корреспондента "РГ" Николай Бородачев, который год назад зарегистрировал "друга Жерара" в саранской квартире своего сына. Гость и в самом деле не упускал случая продемонстрировать свои успехи, щедро пересыпая французскую речь русскими словами: "здравствуйте", "большое спасибо", "хорошо" и "дай Бог!". А местных сельчан просто сразил наповал, поприветствовав их по-мордовски хрипловато-рычащим "Шумбрат!"Первым пунктом программы значилось посещение молочного комплекса в ичалковском селе Рождествено. Облачившись в белый халат, гость с заинтересованным видом слушал рассказ о применяемых здесь новомодных европейских методиках и высоких удоях местных буренок голштинской породы.Впрочем, визит в коровник был недолгим - даже самый современные агротехнологии бессильны перед запахом свежего навоза. К тому же, гостя уже ждали на главной площади села, где в тот день планировалось открытие нового бассейна.Особая честь перерезать красную ленточку была доверена Жерару Депардье и местной уроженке, чемпионке римской Олимпиады 1960 года по гребле на байдарке Марии Шубиной.Финальным аккордом поездки стало торжественное собрание в ДК села Кемля, посвященное юбилею района. На выставке в фойе Депардье дегустировал пармезан местного производства и национальный мордовский напиток - позу, едва успевая принимать подарки от сельчан: изделия местных умельцев, свои портреты, написанные школьниками на уроках рисования, снопы хлеба и березовые веники для русской бани...
- Я горжусь тем, что являюсь гражданином Мордовии. Вам повезло с таким руководителем, как Владимир, - заявил актер, поднявшись на трибуну сельского клуба после церемонии вручения почетных грамот лучшим работникам района. А глава РМ Владимир Волков, в свою очередь, поблагодарил гостя за то, что тот содействует спортивным успехам республики - по протекции Депардье российская фигуристка Катарина Гербольдт составит пару с французским партнером Брайаном Жубером. Планируется, что новый дуэт под руководством тренера Олега Васильева будет выступать за Саранск. Но главный проект мсье Жерара, разумеется, будет реализован в культурной сфере.
- Год назад мы строили планы об открытии киноцентра Жерара Депардье. Сегодня этот вопрос решен: мы договорились о передаче Госфильмофонду РФ здания бывшего кинотеатра "Россия" на юго-западе Саранска. Готовится проект по его модернизации: мы взяли обязательства завершить работу в течение года с небольшим, - заверил Волков.При новом центре откроется и фирменный ресторан Жерара Депардье. По словам кинозвезды, это будет недорогое заведение для молодежи с хорошей кухней - фастфуд полностью исключен.
- Что касается репертуара киноцентра, то там однозначно не будет засилья голливудского "ширпотреба". Зато зрители увидят лучшие образцы мирового кино, в том числе и российские фильмы. Ведь у отечественного кино прекрасные традиции - советский кинематограф не зря называли великим. В 90-е мировая киноиндустрия вытеснила российские ленты с экрана. Но сейчас ситуация меняется, - отметил Депардье. - Для Саранска очень важно иметь такой центр. Думаю, что он будет интересен как горожанам, так и многочисленным гостям, которые приедут сюда через четыре года на чемпионат мира по футболу. Кстати, пусть саранские девушки тоже готовятся - среди футболистов много интересных одиноких парней...

Валентина Зотикова (Саранск) Российская газета
Оставить комментарий