Система трудовых отношений между работниками индустрии кино и их работодателями — недееспособна

0
02 июня 2013


В ходе брифинга на тему «Работники киноиндустрии просят поддержки у законодателей в принятии нового закона», организованного в «Парламентской газете», председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис заявил, что в современном российском кинопроизводстве абсолютно отсутствуют трудовые отношения и, как следствие, на пенсии бывшие актёры и работники кино остаются за чертой бедности.
Сегодня трудовые отношения в кинобизнесе регулируются Гражданско-правовым кодексом. Но на деле не происходит ничего. Актёры брошены на произвол судьбы. Денис Кирис поблагодарил пресс-центр «Парламентской газеты» за возможность рассказать о проблемах трудовых отношений в отрасли и отметил, что необходима срочная законодательная регуляция вопроса. «Я предлагаю создать рабочую группу, куда бы вошли члены Комитета Госдумы по культуре, чиновники от Минкультуры и Роструда соответственно», - сказал Денис Кирис.
Главу Независимого профсоюза поддержала сценарист и художник кино, член Союза кинематографистов Наталия Стыцюк. Она подчеркнула, что сегодня в стране насчитывается 10-15 тысяч человек, которые работают в отрасли кино, но которые не состоят в союзе кинематографистов России: «В производстве фильма участвуют специалисты множества профессий, их около 70, и именно эти люди нашим государством в расчёт не берутся». По словам Наталии Стыцюк, не происходит стыковка денег налогоплательщиков, идущих на киноиндустрию, с социальной поддержкой, нуждающихся в этом профессионалов.

Автор: Ксения Редичкина

Источник публикации Парламентская газета
Оставить комментарий