26 апреля Международный день интеллектуальной собственности.

0
25 апреля 2016



Источник Независимый профсоюз актеров театра и кино

Уважаемые коллеги!
26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. В этот день Международная федерация актеров (FIA) проводит акцию по скорейшей ратификации в мировом сообществе Пекинской конвенции по аудиовизуальным произведениям. Мы, как членская организация присоединяемся к акции. В сентябре 2015 года Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ратификации конвенции в России. Для Российских актеров исполнителей, работающих в кинопроизводстве, это несомненно большой шаг в отстаивании прав на полноценное участие в распределении прибыли от проката.
2016 год в России официально объявлен годом кино. Мы видим позитивный рост развития киноиндустрии в стране, который обеспечивается государственной поддержкой. Россия вышла на новый и качественный уровень в производстве национальных фильмов. На рынке работает около 300 кино производящих компаний, задействовано порядка 50 000 тысяч работников, обеспечивающих процесс производства. Благодаря государственной поддержки за последние 10 лет снято и выпущено в прокат порядка 700-800 национальных фильмов. Наши фильмы активно и успешно участвуют в международной фестивальной деятельности, пользуются спросом у иностранных дистрибьютеров. В то же время остается ряд не решенных вопросов по условиям труда работников кино. Основная масса работников оказывает услуги на условиях гражданско-правовых договоров или индивидуальных предпринимателей. В результате люди лишены социальных выплат. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 года № 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников, организаций кинематографии, теле- и видео съёмочных коллективов.», статьями 59,94,96,113,153,157, и 268 Трудового кодекса Российской Федерации, куда входит порядка 100 профессий кино производства, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в кинопроизводстве должны быть трудовые отношения. Но несмотря на это мы лишены и социальной защиты, и права на получение прибыли с проката. «Огромные гонорары» актеров со слов продюсеров не сопоставимы с гонорарами наших зарубежных коллег. Призываю всех работников кино присоединиться к акции, а также к дальнейшим совместным действиям в борьбе за свои права.
Председатель профсоюза актеров
Денис Кирис


Вы можете присоединится к акции! Пройдите по ссылке и распечатайте  банер. Затем сделайте селфи. Далее выложите фото  на своей страничке в социальной сети.
Оставить комментарий