В России открылся первый кинозал для людей с аутизмом.

1
21 июня 2016


Источник Российская газета

20 июня в московском кинотеатре "Каро 11 Октябрь" открылся первый в России кинозал для людей с аутизмом. Событие было организовано фондом "Выход" в рамках программы "Аутизм. Дружелюбная среда" при поддержке компании Disney. Основная цель программы фонда - сделать общественные места доступными для людей с РАС.
Авдотья Смирнова, президент фонда "Выход", назвала создание кинозала "огромным событием", путь к которому занял около двух лет. "Семья, где растет ребенок с аутизмом, сегодня заперта в четырех стенах, - заявила Смирнова на церемонии открытия. - Это семья, где мама не может сходить с ребенком в театр, кино или кафе, потому что ее ребенка обязательно оттуда выгонят за плохое поведение". Но если бы в кафе были всего-навсего наушники и утяжеляющая жилетка, никаких проблем бы не возникло. И открытие зала в кинотеатре "Октябрь" означает, что Россия - в начале пути, и, хотя для большинства открытие всего одного специализированного кинозала кажется "муравьиным" шагом, для людей, работающих в сфере помощи больным РАС, это шаг огромный.
Кинозал №5 не будет сильно отличаться от обычных залов: в нем лишь не полностью погашенный свет и фильмы показываются с приглушенным звуком. Рядом организована зона отдыха - есть сенсорной разгрузки - с мягкими матами и креслами-мешками, в которых зрители в любой момент могут отдохнуть, не отрываясь от просмотра фильма. Однако гораздо важнее обустройства зала то, что там будут работать сотрудники, всегда готовые принять ребенка с аутизмом - те, кто знает, что в его "нежелательном поведении" (например, вдруг спрятаться за кресло во время просмотра) ничего страшного нет. Кроме того, утверждает Авдотья Смирнова, если в зале найдутся люди, не готовые увидеть рядом с собой человека, страдающего аутизмом, и "со свойственной нам категоричностью начнут делать ему замечания", сотрудники смогут доступно и профессионально объяснить, почему больных аутизмом не надо бояться и почему их не надо из зала выгонять.
Церемонию открытия посетила и Светлана Зейналова, ведущая "Первого канала" и мама ребенка с аутизмом. Для нее создание зала для людей с РАС - это часть жизни общества "умеющего соболезновать, сочувствовать и понимать, что мы все разные, что не все могут стоять в одном ряду с гордо поднятой головой, а у кого-то есть свой ряд, отдельный".
Для Марины Жигаловой-Озкан, генерального директора компании Disne" в России важно, что речь идет не о разовой акции: "Мы открываем пространство, которое всегда, каждый день готово принять такие семьи". Кроме того, Жигалова призналась, что ее мечта - увидеть такие кинозалы не только в Москве, но и по всей России.
Первым фильмом, который посмотрели зрители в этом кинозале, стал "В поисках Дори". В дальнейшем, заметил Ник Глушко, генеральный директор сети кинотеатров "Каро", детям с аутизмом будут показаны не только современные фильмы (которые будут предварительно проходить отбор специалистов), но и классические: "Нам бы хотелось приобщить новое поколение и к русской классике".В заключение церемонии открытия Светлана Зейналова назвала событие "маленьким окошком, через которое в мир заглянут тысячи семей". Ведущая подчеркнула, что дети с аутизмом не всегда принимают обычные правила поведения, "им трудно понять, что, оказывается, нельзя просто взять и обнять сидящего рядом человека. А, может быть, можно?".
Оставить комментарий