Какие театры откроются в Москве до конца года

0
03 февраля 2015


Несмотря на то, что 2015 год совсем недавно начался, одним театром в столице уже стало больше. 26 января после длившейся более года реконструкции открылся электротеатр "Станиславский", больше известный москвичам под старым именем - драматический театр имени Станиславского. Отстроенное на Тверской улице еще 100 лет назад здание после реконструкции изменилось до неузнаваемости. Строителям чуть больше чем за год удалось из неудобных и обветшавших помещений сделать единое пространство, на первый взгляд, совсем непохожее на привычные залы драматических театров. Каждый квадратный метр теперь способен мгновенно менять свое назначение.К примеру, в фойе благодаря подвижным конструкциям можно устраивать необычные выставки или организовать декорационный склад, давая зрителям возможность наблюдать внутреннюю жизнь театра. Сейчас там развернулась фотовыставка, приуроченная к премьерному спектаклю греческого режиссера Теодора Терзопулоса "Вакханки". Удивительно выглядит и сам зал - сцена там не возвышается над зрительскими рядами, а наоборот, находится внизу. Благодаря этому зритель испытывает необычные ощущения, наблюдая за происходящим как бы свысока.И все же пока завершился лишь первый этап преображения электротеатра. До конца этого года откроются еще малая сцена и внутренний двор с арт-кафе и уличным кинозалом. Этот театральный дворик станет настоящим подарком для всех москвичей - посреди шумной Тверской появится тихое уютное место, открытое для всех желающих.
Долгострой остался в прошлом
Старейший театральный долгострой столицы - музыкальный театр Александра Градского - распахнет свои двери весной этого года. Бывший кинотеатр "Буревестник" знаменитого архитектора Ивана Жолтовского должен был открыться в качестве музыкального театра еще в начале 90-х годов, но проект корректировался из года в год, переутверждалась смета, работу начинали и забрасывали разные строительные компании, хронически не хватало денег. В 2013 году новая компания завершила все работы менее чем за год.У здания теперь есть пристройка, в которой разместился гардероб, кафе, служебные и складские помещения, а также большое фойе, которое и встречает посетителей, создавая первое впечатление. С улицы кажется, что пристройка здесь была всегда - ее выдержали точно в таком же стиле, как и главное строение. В целом же театр похож на дворец. Причем это касается и внутреннего убранства, и внешней архитектуры. Сейчас в здании идет наладка сложного концертного оборудования, которое позволит воплощать на сцене самые смелые творческие задумки.- По техническому оснащению в пересчете на одного зрителя равных нашему театру нет ни только в России, но и в Европе, - говорит Александр Градский. - Здесь всего 500 зрительских мест, однако по количеству и качеству оборудования зал превосходит некоторые арены вместимостью до пяти тысяч зрителей.У театра Градского не будет своей постоянной труппы - это скорее свободная площадка, где смогут реализовывать свои идеи и молодые режиссеры, и известные постановщики. Зал позволяет ставить спектакли, проводить качественные музыкальные представления и фестивали. По словам руководителя театра, единственное, в чем он действительно уверен, так это в том, что на сцене будет звучать качественная музыка.
Все на оперу
Еще один музыкальный театр - "Геликон-опера" - откроется в новом сезоне в сентябре. Пришедшие на премьеру услышат оперу Николая Римского-Корсакова "Садко". Внешне театр на Большой Никитской улице выглядит уже готовым, однако внутри кипит работа. Зрительный зал на 500 мест создан во внутреннем дворе старинной княжеской усадьбы и накрыт стеклянной крышей - реализованных проектов подобной сложности в городе не много. Этот зал станет одним из самых роскошных в столице, производя впечатление сам по себе, еще до начала представлений. Восторг даже от еще не завершенного зала уже выразили Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, а уж им есть с чем сравнивать.
Откроется до конца года и новое здание театра под управлением Олега Табакова на улице Гиляровского. Оно строится уже больше 10 лет и тоже входит в список театральных долгостроев города. Главной фишкой новой Табакерки будет сцена-трансформер. Оборудование поставляет та же компания, что занималась оснащением Большого театра. При нажатии одной кнопки первые четыре ряда амфитеатра будет уезжать в подвал и большой зрительный зал в считанные секунды сможет превратиться в камерный. Необычными будут и кресла - не только с откидными сиденьями, но и с убираемыми подлокотниками. В сложенном виде ширина кресел составит всего 20 сантиметров - зрителям это позволит легко проходить между рядами. Заглянуть в фойе театра смогут все желающие прямо с улицы - прикрывать его будет стеклянная стена.Наконец, Московский еврейский театр "Шалом" на Варшавском шоссе предстанет перед зрителем после капитального ремонта во втором квартале этого года. Там также будет сцена-трансформер, а фойе превратится в интеллектуальное кафе с ярким еврейским колоритом и разнообразной культурной программой - там будут проходить концерты, творческие вечера, актерские посиделки и литературные чтения.
Кстати
Цены на билеты в открывающихся после реконструкции или строительства театрах останутся на прежнем уровне или вырастут незначительно. Окончательно это будет решаться перед открытием. Основные затраты на реконструкцию несет город, но в отдельных случаях удается привлекать инвесторов. Например, реконструкция электротеатра "Станиславский" не стоила Москве ни копейки - средства пожертвовали меценаты.

Российская газета
Оставить комментарий