24 декабря прошло заседание Государственного совета по культуре и искусству

0
31 декабря 2014


Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги!

Буду краток. Скажу сразу, министерство решительно поддерживает предложенный проект Основ культурной политики. Над документом мы плотно работали все вместе, и в сегодняшнем виде он должен стать главным документом, определяющим нашу идеологию в сфере культуры. Более того, именно на нем, на мой взгляд, должна выстраиваться законодательная база, в том числе большой закон «О культуре», который предстоит принять в наступающем году.

Неделю назад в Думе я подробно докладывал об увеличении зарплат работникам культуры, которые по сравнению с 2012 годом выросли почти на 55%. Это больше, чем в любой из социальных отраслей. Это было достигнуто и за счет выделения Вами, Владимир Владимирович, дополнительных средств и в результате роста собственных доходов учреждений культуры, которые за этот период выросли более чем на четверть, а в некоторых учреждениях — в разы.

Отмечу лидеров по росту «внебюджетки» среди регионов. Это Тамбовская, Брянская, Московская области, Ханты-Мансийский округ. Правда, получается иногда, чем лучше работают наши учреждения, больше сами зарабатывают, тем больше желания у финансистов сэкономить в части выделения денег по зарплате на Указы 7 мая — мол, вы и так сами справляетесь.

В 2015 году нам в этой связи недодают, по сравнению с изначально запланированными, треть средств — четыре миллиарда рублей. Мы будем работать круглосуточно и в любом случае справимся, но не упомянуть об этом я не могу.

Хочу поддержать идею также государственных лотерей как еще одного источника внебюджетных доходов. В Европе финансирование культуры за счет гослотереи — распространенная практика. Например, в Италии, в Великобритании. Поступления от них достигают 30–40 и более процентов от общих расходов государства на культуру.

Завершающийся Год культуры стал для России годом регионов, катализатором огромного количества инициатив. Они не спускались сверху, а рождались в сельских библиотеках, клубах, краеведческих музеях. Впервые в федеральном бюджете выделили более трех миллиардов рублей на обновление материальной базы культуры в селах и малых городах. Отдельное спасибо Валентине Ивановне [Матвиенко], которая возглавила оргкомитет Года культуры.

В целом за последние два года запущена реставрация более тысячи памятников культуры. Построено, отремонтировано и сдано около 70 театральных сцен, свыше 20 филармонических и концертных залов. И главное, все это происходит в регионах: в Саратове, Пензе, Новосибирске.

А вчера мы открыли новый великолепный концертный зал Московской филармонии в Москве. Кстати, первый — имени Чайковского — был открыт еще в 1940 году к 100-летию композитора. А второму, уже признанному лучшим акустическим залом столицы, принято решение присвоить имя Сергея Рахманинова.

Начали работать около 40 новых и 70 реконструированных музеев. Открыты четыре новых федеральных цирка. В 2015 году планируем открыть после реконструкции знаменитый цирк на Фонтанке в Петербурге. Еще — ивановский, тульский, рязанский, курский. На очереди — Самара, Уфа, Ростов, Кисловодск, Саратов и Ульяновск. Наконец сдвинулось с мертвой точки масштабное строительство и реконструкция Третьяковки, в Политехническом, в Пушкинском музее.

По вашей, Владимир Владимирович, инициативе создаются филиалы больших музеев в регионах. Открыт филиал Петергофа в Тамбове. В планах филиалы Эрмитажа в Екатеринбурге, Омске и Владивостоке, Русского музея — в Казани, Самаре, Томске, Ярославле и Карелии. Также Указом нам поручено запустить к 2018 году 27 виртуальных музеев. Так вот к 2015 году их будет более 80. Таким образом, Указ перевыполнен в три раза.

Кстати, мы решили развить Вашу идею, Владимир Владимирович, расширения всеобщего доступа к культуре с помощью современных технологий и создали Всероссийский виртуальный концертный зал. Он уже объединил около 60 залов в 25 регионах, то есть мы соединяем оптоволокном филармонии и даже ДК в разных регионах, и теперь в режиме онлайн московские концерты звезд зрители могут в регионах смотреть абсолютно бесплатно на больших экранах и с профессиональным звуком.

А в следующем году мы запустим национальную электронную библиотеку как крупнейшее собрание онлайн-текстов, книг, журналов и даже нот, и доступ будет обеспечен через интернет по единому электронному читательскому билету.

Кстати, уважаемые губернаторы, мы направили вам утвержденный модельный стандарт библиотеки, внедрение которого позволит при минимальных затратах превратить библиотеки в современные информационно-культурные центры. Успешные примеры такой работы уже есть в Москве, Мурманске, Белгороде. Я прошу вас, реализуйте.

Также второй год мы развиваем программу бесплатных детских культурно-познавательных поездок по России. В этом году более 25 тысяч школьников посетили музеи и театры Петербурга, Москвы, Золотого кольца, Петергофа, Ясной Поляны. Для детей это действительно открытие своей страны. С осени включили новые маршруты по местам боевой славы. Первыми подключились уже Московская область и Петербург. Я призываю присоединиться к этому все регионы.

Кстати, в этом году даже на уровне Госдумы и соответствующего закона обсуждался вопрос, как допускать детей в музеи: то ли до семи лет бесплатно, а потом льготно, то ли до 16 бесплатно по выходным. Приняли компромиссное решение, в итоге один день в месяц бесплатное детское посещение.

Мы решили: с 1 января будущего года во все российские музеи федерального подчинения детям, вне зависимости от гражданства, будет открыт бесплатный вход. Наши музеи — это лучшее место для исторического, культурного просвещения, и чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня — дети, как говорил классик, а завтра — народ.

При этом мы нашли способ сами компенсировать музеям выпадающие в этой связи внебюджетные доходы, не запрашивая допфинансов у Минфина, все равно бы не дал. Я призываю руководителей регионов последовать этому примеру.

Пару слов о списке ЮНЕСКО. Вы знаете все, насколько важно включение в этот список наших объектов с точки зрения и международного престижа, и развития туризма. Нельзя смириться с тем, что из тысячи объектов всемирного наследия только 27 — российских. Я поэтому буквально призываю губернаторов брать пример с Татарстана, где общими с нами усилиями в этом году в список ЮНЕСКО был включен древний Болгар.

Сегодня нашими экспертами ведутся работы по Свияжску, Астрахани, Астраханскому кремлю, Дивногорью в Воронежской области, Кенозерскому парку в Архангельской области, Каповой пещере. Но без инициативы и усилий региональных властей дело не пойдет.

Немного о ГЧП. ГЧП уже заработало и в ФЦП «Туризм», где принцип — на 3 рубля частных только один государственный, и в цирковой деятельности. Я уверен, что нужно активнее привлекать частный капитал в культуру.

Со следующего года мы приняли закон, который позволит Росимуществу сдавать руинированные федеральные здания-памятники (их сейчас в России более 6 тысяч) в аренду на 49 лет, так же, как говорил Андрей Юрьевич, по ставке от 1 рубля, или даже продавать их. При этом я уверен, что окончательное оформление прав собственности должно происходить только после завершения восстановления и реставрационных работ. Боюсь, что без частного капитала нам все эти руины никогда не восстановить, их очень много. А следующим шагом должно обязательно стать разрешение концессии на объектах, обремененных оперативным управлением и хозведением.

И вообще, нужно разработать своего рода план приватизации памятников, находящихся в плачевном состоянии. Задача государства, я убежден, — всеми силами привлекать частников к восстановлению памятников и к их последующей эксплуатации и обеспечить их охрану, а не ждать, пока они развалятся сами по себе.

В этой связи я просил бы дать поручение Росимуществу на разработку такого плана сдачи в аренду и приватизации памятников, конечно, тех, которые не используются учреждениями культуры, органами власти или Церковью.

Пару слов о законодательной деятельности. За два года принято десять законов, разработанных Минкультуры или при его непосредственном участии. Еще столько же находится на разных стадиях рассмотрения. И мы вплотную подошли к принятию нового большого закона о культуре.

Закон о меценатстве, конечно, нужно в следующем году наполнить конкретным содержанием. Я бы предложил просто освободить меценатов от уплаты налогов по всем пожертвованиям, если их благотворительность направлена на государственные учреждения культуры. И конечно, важно вернуть нашу старинную традицию публичного чествования меценатов, публичного признания их заслуг на самом высоком уровне.

Однако с самыми очевидными законопроектами мы зачастую, скажу честно, сталкиваемся с безразличием и волокитой. Например, законопроект о книжных магазинах. Мы хотим, чтобы книжные магазины можно было открывать в учреждениях культуры, на их территории, по льготной арендной ставке. Или о предоставлении библиотекам в качестве обязательного экземпляра сразу же электронные копии, чтобы потом не тратиться еще раз на их оцифровку.

В этой связи я хочу поддержать предложение о создании органа, который мог бы координировать межведомственную реализацию культурной политики и отвечать за политическую поддержку и быстрое прохождение законопроектов о культуре. Хотя мне тут перед совещанием говорили, что с узковедомственных позиций мы якобы должны дистанцироваться от подобной идеи. Владимир Владимирович, я скажу, что с точки зрения государственного интереса мы самым решительным образом «за».

Также я не могу не поддержать и идею создания российского фонда культурного развития и поддержки других фондов, в том числе старейшего фонда — Российского фонда культуры. Все это позволит привлечь все возможные источники, другие федеральные и региональные ведомства, бизнес и частных лиц к помощи отрасли.

И в заключение хотел бы сказать, что государственная культурная политика, то, что она обсуждается сегодня на столь высоком уровне, — это знак времени. И, реализуя эту политику, государство должно действовать сознательно и убежденно, обеспечивать полную свободу творчества и поддерживать то, что полезно для страны, для народа, то, что не размывает его фундаментальные ценности и историческую память.

Спасибо за внимание.


Министерство Культуры РФ
Оставить комментарий