Катрин Денев наградили "Золотой тайгой"

0
24 февраля 2015


Почетным гостем фестиваля стала звезда мирового кино Катрин Денев, которая приехала по приглашению президента кинофестиваля Сергея Соловьева.Эта белокурая красивая женщина держалась с достоинством. Отвечала коротко. И, несмотря на долгий перелет из Парижа в Ханты-Мансийск, сразу же включилась в работу фестиваля.В программе пребывания Катрин Денев - участие в торжественном открытии кинофестиваля, где она была удостоена почетной награды за вклад в киноискусство. Актриса побывала на "Дамском завтраке" у губернатора Югры Натальи Комаровой с десятью актрисами, приехавшими на фестиваль,- в их числе Нина Дробышева, Екатерина Стриженова, Ирина Апексимова, Алена Бабенко и другие. Катрин посетила центр одареных детей Севера, представила фильм Трюффо "Последнее метро", встретилась с поклонниками Нижневартовска и Уренгоя во время видеомоста.

- Россия празднует 70 -летие Великой победы. У вас в семье воевали?-спросили актрису.

- Отец,- сказала Катрин Денев.

- Вы удостоены приза фестиваля "Золотая тайга". А какой приз для вас главный?

- Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм "Шербурские зонтики".

- Есть ли у вас дети?

- У меня двое детей. У них у самих есть дети. Сын играет в театре, дочь - в кино.

- Кто вам близок из российского кинематографа?

- Сергей Параджанов, Андрей Тарковский, Андрей Звягинцев.

- Что вас огорчило в Сибири?

- Мне обещали морозы, но они отступили.

- А что покорило здесь?

- Белый, белый снег. Я такого не видела ни в Париже, ни в Москве.

Нынешний кинофестиваль посвящен 70-летию победы в Великой отечественной войне, поэтому в культурной программе "Духа огня" - и любительский конкурс микрофильмов "Победа", и фотовыставка "Связь времен", и сольные концерты известного актера Бориса Галкина, и общение участников и гостей фестиваля с ветеранами. В ретроспективе фестиваля "Дети войны" зрителям показали "Иваново детство" Андрея Тарковского по рассказу Юрия Богомолова, получившего "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, "Летнюю поездку к морю" Семена Арановича.
- Тема войны - главная в этом году,- сказал президент форума Сергей Соловьев.
В основной международной конкурсной программе представлено 8 фильмов. В российской конкурсной программе - 10 дебютных кинолент, среди которых нашумевший российский фильм - "Класс коррекции" Ивана Твердовского. Главный приз "Золотая тайга" - 300 тысяч рублей.
Председатель международного жюри-неоднократный призер престижных кинофестивалей в Венеции, Риме, режиссер из Екатеринбурга Алексей Федорченко. Его дебют "Первые на Луне!" состоялся как раз на фестивале "Дух огня" 10 лет назад.Выходец из Оренбургской области Алексей Федорченко представит на закрытии фестиваля свою ретро-драму "Ангелы революции", которая была показана на последнем Римском кинофестивале, где режиссеру был вручен приз "Марк Аврелий будущего". Фильмом открытия фестиваля-картина "Цветы". В День защитника отечества подведены итоги микрофильмов "Победа". Девятиклассница школы №1 Ханты-Мансийска Наташа Туманова представила в коротком ролике целую династию выпускников школы: здесь учились ее родители, деды, прадеды. Получился своеобразный взгляд школьницы на подвиг деда и его товарищей, которые совсем юными ушли на фронт из стен родной школы.Второй фильм в этом конкурсе посвящен работе поискового отряда "Ровесники", который существует в школе уже десять лет. Ими найдены и перезахоронены останки 197 бойцов.


Российская газета
Оставить комментарий