Поддержку Минкультуры России получат 65 кинопроектов.

0
11 августа 2016



Источник публикации Министерство культуры РФ

Об этом глава Минкультуры России сообщил на пресс-конференции в ТАСС. Он напомнил, что речь идет о проектах в области авторского, дебютного, детского кино, а также телесериалах. Всего в 2016 году на поддержку этих проектов выделено 1,2 млрд. рублей.
«По количеству и качеству поданных заявок в этом году отмечается беспрецедентно высокий уровень практически по всем категориям. Это говорит о том большом потенциале, который у нас есть в киноотрасли и выбор, естественно, был очень сложный», - сказал Владимир Мединский.
Глава ведомства рассказал, что в 2016 году Минкультуры России будут поддержаны 26 кинодебютов. «Для сравнения: в прошлом году таких проектов было всего три, а ранее они вообще системно не поддерживались», - подчеркнул он.«Выявление новых имен, имеющих творческий потенциал, - приоритетная задача Министерства культуры Российской Федерации, поэтому было принято принципиальное решение в восемь раз увеличить поддержку дебютов. Новое в системе поддержки дебютов – это участие практически во всех проектах опытных художественных руководителей, которые своим именем и авторитетом гарантируют качество фильмов», - рассказал глава федерального ведомства.В области детского кино поддержку получат 6 картин. По словам Владимира Мединского, в детском кино ситуация не столь радужная «как с дебютами, так и с хорошими сценариями». По его мнению, «главная проблема состоит в том, что, к сожалению, снимается кино не для детей, а о детях».В этом году поддержаны проекты, представленные Продюсерским центром «Молодёжные инициативы» Союза кинематографистов, Студией Горького, Санкт-Петербургской студией документальных фильмов, ООО «Чеченфильм», ООО «Кинопрограмма XXI век», Продюсерским центром «Ералаш».Кроме того, Минкультуры России будет софинансировать 31 авторский и экспериментальный фильм, что в полтора раза больше, чем в 2015 году, когда деньги были выделены на 21 проект. Владимир Мединский отметил, что среди авторских и экспериментальных картин - два международных проекта - Россия - Словакия, и Россия - Италия.Особенно Министр культуры Российской Федерации выделил проекты, предложенные Борисом Хлебниковым, Станиславом Говорухиным, Андреем Зайцевым, Виктором Мережко, Верой Глаголевой, Сариком Андреасяном, Евгением Шелякиным, Алексеем Петрухиным, Алексеем Федорченко, Георгием Параджановым, Дмитрием Месхиевым, Игорем Волошиным и Константином Лопушанским. «Эти проекты получили на конкурсной комиссии максимально высокую оценку экспертов», - подчеркнул глава Минкультуры России.Также будут поддержаны два новых сериала - это экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» телекомпании «НТВ» и политический детектив «Спящие», представленный ООО «Арт ПикчерсВижн».«Практика поддержки телесериалов показала свою необычайную эффективность, мы подставляем плечо дорогостоящим сериалам, которые телеканалам одним снимать тяжело. Сериалы по русской литературе, на исторические темы - дорогие и не всегда рентабельные, и тут Министерство культуры Российской Федерации приходит на помощь», - сказал Владимир Мединский. Он также напомнил, что сериалы, которые были поддержаны ведомством ранее, например, «Тихий дон», «Екатерина», «Бесы» и «Молодая гвардия», получили высочайшие рейтинги и награды.

 
Оставить комментарий