В Екатеринбург нагрянет «Реальный театр»

0
12 июля 2013



Несмотря на то, что екатеринбургский Театр юного зрителя закрыт на реконструкцию, фестиваль «Реальный театр» решили не отменять. Организаторы уже отобрали 14, на их взгляд, самых ярких постановок завершившегося театрального сезона, которые покажут в уральской столице в сентябре. Откроет фестиваль нашумевший спектакль Московского театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова, который в июле 2013 года был удостоен двух премий «Хрустальная Турандот».
XII Всероссийский фестиваль «Реальный театр», который традиционно проводит ТЮЗ раз в два года, из-за реконструкции театра решили не отменять. Он пройдет в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября 2013 года.
Как и в прошлые годы, афишу фестиваля в этом году формировал его основатель театральный демиург Олег Лоевский. Он самостоятельно объезжает театры России и просматривает за год десятки, если не сотни, спектаклей, лучшие из которых потом приглашают в Екатеринбург. В программе нынешнего фестиваля – 14 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Новокуйбышевска, Улан-Удэ, Мариинска. Постановки будут представлены на шести театральных площадках Екатеринбурга и впервые за историю фестиваля – не на сцене ТЮЗа, закрытого на реконструкцию. Гостями и участниками фестиваля станут свыше 300 человек.
«Откроется фестиваль нашумевшим спектаклем Московского театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова, который в июле 2013 года был удостоен двух премий «Хрустальная Турандот». Юрий Бутусов был назван лучшим режиссером, Александра Урсуляк была награждена за лучшую женскую роль», – рассказывают в пресс-службе ТЮЗа.
Добавим, что XII фестиваль «Реальный театр» будет посвящен 290-летию Екатеринбурга. Юбилейный повод вдохновил ТЮЗ на необычный для нашего города театральный эксперимент – создание вербатим проекта о Екатеринбурге в рамках драматургической лаборатории «Живому театру – живого автора». Его премьера состоится на «Реальном театре». Вербатим (от лат. verbatim– дословно) – драматургическая техника документального театра, разработанная лондонским театром «Ройял Корт». На основе интервью с реальными людьми и документальных свидетельств планируется создать художественный образ современного Екатеринбурга.

Источник публикации Новый регион - Екатеринбург
Оставить комментарий