Дума готовит новый законопроект в области Культуры

0
23 июля 2013


В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол: «Народная культура: взгляд в будущее».
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко напомнила гостям, что сама «тоже артистка» и потому «кровно заинтересована», как и её коллеги по нижней палате парламента, чтобы национальная культура была поддержана усилиями государства и общества.
Депутат напомнила о законопроекте, направленном на совершенствование регулирования полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере культуры. «Документ прописывает полномочия органов власти, которых сейчас у них нет. У нас огромная пропасть между финансированием федеральных и региональных отраслей культуры», - сказала Драпеко. По её словам, в законопроекте речь идёт о финансировании в основном местных и региональных объектов культуры: это и кинотеатры, и театральные коллективы (предусматривается и их создание, и развитие), и архивное дело. «У нас уже существует поддержка традиционных народных промыслов, а в законопроекте отдельной строкой прописана поддержка ремёсел», - объяснила парламентарий.
В свою очередь руководитель Центра музыкально-пластического развития детей имени Р.Д. Рудневой «Гептахор» Мария Ганешина посетовала, что их коллектив существует «почти виртуально». «Офиса у нас нет, мы кочуем по разным сценам. Никакой поддержки со стороны государства нет», - рассказала Ганешина. С ней согласился и режиссёр, автор телевизионных программ для детей Денис Кирис. «Дома творчества у нас носят что называется спонтанный характер, а законодательная база отсутствует», - считает Кирис. «Нужно участвовать в конкурсах, ведь подобных коллективов у нас очень много, и неясно, кому же именно нужно помогать. Да, бумажной работы с участием в конкурсах много, - вступила Елена Драпеко. - Ну а по поводу домов творчества, так это компетенция Министерства образования, а не Министерства культуры», - пояснила парламентарий.


Источник публикации Парламентская газета
Оставить комментарий